День граненого стакана

Просмотр списком

11 сентября отмечается день граненого стакана, одного из символов советской эпохи. Этой емкости в 2013 году исполнилось 70 лет. В далеком 1943 году впервые в Гусь-Хрустальном открыто конвейерное производство обновленных граненых стаканов. И праздник придумали вовсе не любители залить за воротник, для которых любая дата – отличный повод для выпивки. Как же додумались отмечать 11 сентября и почему, читайте далее.

День граненого стакана

Естественно, во времена СССР официально День граненого стакана существовать просто не мог: он не подходил ни к государственным, ни к профессиональным праздникам. Но русский народ любит веселиться и придумывать различные поводы для этого. Кто ввел в обиход этот праздник, доподлинно неизвестно: может быть, рабочие стекольного завода, а может быть, ученые-историки, которые в своих научных изысканиях не прочь пропустить стаканчик-другой. День граненого стакана просто не мог не прижиться в народе.

День граненого стакана

А дату уж установили ученые: порывшись в архивах, они обнаружили, что первый советский граненый стакан был выпущен в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.

О дате

Для чего в самый разгар Великой Отечественной войны налаживать производство обновленных граненых стаканов – такой вопрос возникает, когда читаешь про дату первого выпуска – 11 сентября 1943 года. Чтобы разобраться, что к чему, проследим эволюцию стакана в истории.

«Стакану – быть!»

Первое упоминание о «гранчаке» переносит нас в Петровскую эпоху, когда Ефим Смолин, мастеровой-стеклодув из Гусь-Хрустального преподнес ему «небьющийся» стакан.

День граненого стакана

Проверка показала обратное. Петр Великий, обладавший немалой силой, грохнул стакан оземь, отчего тот разбился вдрызг. Легенда гласит, что царь вовсе не разгневался, а торжественно провозгласил: «Стакану – быть!» Народу же послышалось совсем другое, отчего впоследствии пошла традиция бить стеклянную посуду на счастье. Петр Первый всегда ратовал за прогресс, поэтому идея необычного стакана ему понравилась – проникновение новшеств приближало к европейским традициям. Кроме того, деревянные кружки уже поднадоели, смотрелись не так эстетично, как модное стекло. Был у стакана и еще ряд преимуществ: упав при качке корабля на стол, он не катался по нему, его удобно было держать, и на ощупь он тоже был приятен.

Версии происхождения граненых стаканов

Так и пошло производство «гранчаков». В XVIII веке стекольное производство было налажено купцами Мальцовыми из Гусь-Хрустального, а в XIX веке их потомок Сергей Иванович, закупив американский пресс, первым в России начал лить стеклянную посуду с помощью новейших для того времени технологий. Особенно удачными получились граненые стаканы: они были дешевыми и очень прочными. Спрос на них по всей России был ажиотажным. В народе за ними прочно закрепилось название мальцовских. Кстати, верхнюю каемку стакана издавна называли «маруськиным пояском». Так и говорили: налить по «маруськин поясок». Вероятно, этот ободок для эстетики придумала бабка нашего предпринимателя Мария Васильевна Мальцова.

День граненого стакана

Аким Васильевич Мальцов (?–1785), Иван Акимович Мальцов (1774–1853), Сергей Иванович Мальцов (1810–1893)

День граненого стакана

Другое упоминание в документах встречается в конце XVIII века, когда царь Павел I, пытаясь ввести «сухой закон» в русской армии, ограничил граненым стаканом суточную норму потребления вина, положенную солдатам.

Однако граненые стаканы существовали не только в России. На переднем плане картины художника Диего Веласкеса «Завтрак» можно увидеть заграничный аналог.

День граненого стакана

Учитывая, что она написана в 1618 году, можно предположить «басурманское» происхождение этой посуды. А американцы в XIX веке наладили производство стаканов прессованием.

День граненого стакана

Далее история стакана приводит нас опять в Гусь-Хрустальный, где в 1914 году была запущена первая поточная линия «гранчаков». Однако они сильно отличались от привычных нашему глазу.

Советские «гранчаки»

В 30-е годы, когда стране навязывалась идея американского общепита, в СССР стали импортировать посудомоечные машины из Штатов. Привычные стаканы для нее не годились – к окончанию процесса они разбивались вдребезги. Нужно было разработать такую прочную емкость, которая смогла бы выжить в цикле посудомоечной машины. Люди склонны приписывать создание хороших и практичных вещей известным личностям, например таким, как Вера Мухина, которая была не только знаменитым скульптором, но и модельером, декоратором, художником-графиком, дизайнером интерьеров, много работала с фарфором и, конечно, со стеклом.

День граненого стакана

Вроде бы она позаимствовала эскизы горного инженера Николая Славянова. Правда, тот предлагал изготавливать граненые стаканы из металла, а Вера Игнатьевна настояла на стекле. По другой версии, в разработке дизайна ей помогал Казимир Малевич. Однако эти версии малопригодны, поскольку, во-первых, Славянов умер в 1897 году, а Малевич почил в 1935-м, т.е. примерно тогда, когда в СССР только стали ввозить посудомоечные машины и госзаказа на стаканы еще в принципе не могло быть. А во-вторых, исследователи творчества Мухиной утверждают, что она стала активно работать со стеклом только во второй половине 40-х годов прошлого века, а запущено производство граненых стаканов было в 1943 году. Более того, документального подтверждения, что это творение Мухиной, нет. Так что, скорее всего, классический граненый стакан – дело рук безвестного дизайнера или технолога.

День граненого стакана

Госзаказ был выполнен, и народ получил удобный и прочный многогранный сосуд.

Обновленный граненый стакан

В чем же было обновление? Классический граненый стакан изготавливался из прочного стекла, в который добавлялся свинец, при температуре 1400–1600 градусов. Его дважды обжигали и уже после гранили по специальной технологии.

После Великой Отечественной войны стаканы начали штамповать на многих стекольных заводах СССР, доводя количество изделий до 5–6 сотен миллионов в год из расчета по паре штук на человека. Особенно «сыпались» заказы на посуду весной, когда «оживали» после зимней «спячки» автоматы с газировкой, готовились к наплыву отдыхающих пионерские лагеря, санатории, пансионаты.

День граненого стакана

Многогранные стаканы были очень популярны: они использовались в каждой квартире и сельской хате, в заведениях общепита и студенческих столовых, в воинских частях, тюрьмах, больницах, школах, детсадах.

Примечательно, что точность меры посуды проверялась спиртом. Объем граненых стаканов был рассчитан на 250, 200, 100 и 50 г водки. Однако популярная тара использовалась не только для напитков.

День граненого стакана

Так, 100-граммовым стаканом отмеряли сыпучие продукты: муку, сахар; применяли для смешивания жидкостей в домашнем консервировании.

День граненого стакана

Его использовали как форму вырубки для коржиков, пельменей или вареников. Старушки, торгующие семечками, насыпали их в граненый стаканчик. А чтобы зимой не «потели» окна, емкости, наполненные солью, устанавливали между стеклами. При штопке вещей 100-граммовый стаканчик подкладывали для удобства. В коммуналках их использовали для подслушивания соседских разговоров за стеной. Количество граней варьировалось от 8 до 14, и зависело оно, прежде всего, от размера ладони художника-оформителя: чем больше пятерня, тем меньше граней, и наоборот. Стакан был не только удобен в использовании, но и доступен каждому – он стоил всего три копейки. На его дне можно было увидеть выштампованную цену.

Классический граненый стакан имел 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней, также есть экземпляры с 12, 14, 17, 18 и с 20 гранями. На дне 20-гранника стояло 14 копеек.

День граненого стакана

Но классической жанра считается все-таки 250-граммовый десятигранный стакан с толстым дном и стенками и пояском поверху. Впоследствии такая тара стала стоить 7 копеек.

Интересные факты

12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918). По одной из версий, именно этот вариант и стал прародителем советского граненого стакана.

День граненого стакана

О нем поет Алена Апина в песне «Семечек стакан».

Граненый стакан – непременный атрибут фокусов времен СССР:

— стакан, до краев наполненный водой, накрывают листом плотной бумаги и, плотно прижимая ее к ободку, быстро переворачивают вверх дном. При этом вода не выливается и бумага не промокает;

День граненого стакана

— фокус с ложкой в стакане. Его грани создают оптический эффект, и ложка кажется надломленной.

Поговорка «прост как три копейки» пошло от стоимости классического «гранчака».

В народе граненый стакан получил название «маленковский», по фамилии советского государственного деятеля Георгия Маленкова.

День граненого стакана

По его приказу по выходным и праздникам отдельным категориям военнослужащих (в частности, курсантам военных училищ) полагалось по 200 г водки во время обеда. Те, кто не пил, обменивали свою норму алкоголя в объеме граненого стакана на сахар или табачный паек у своих сокурсников. Этот обычай просуществовал очень короткое время, но запомнился многим ветеранам военной службы.

2446
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top