Интересные факты про О. Генри

Просмотр списком

11 сентября 2013-го исполняется 161 год со дня рождения известного американского писателя О. Генри. Мастер остросюжетных новелл с неожиданным финалом, он покорил сердца читателей легкостью повествования, тонким юмором, неподдельностью чувств и ненарочитой моралью. Интересные факты про этого писателя читайте далее.

Интересные факты про О. Генри

О. Генри – это псевдоним писателя. На самом деле его звали Уильям Сидни Портер. В трехлетнем возрасте остался без матери, и его воспитанием занималась родная сестра отца. По окончании школы началась взрослая жизнь – надо было зарабатывать на хлеб. Сначала его определили в ученики к аптекарю. Овладев фармацевтическим знаниями, он уезжает в Техас. К тому времени Уильям успел жениться. Но чтобы содержать семью, нужны были деньги, а аптекарем много не заработаешь. Ему пришлось примерить роль ковбоя на ранчо, поработать чертежником в земельном управлении. Потом устроился счетоводом и кассиром в банк Остина.

Первые литературные опыты относятся к началу 1880-х. В 1894-м Уильям начинает издавать юмористический еженедельник «Роллинг Стоун», почти целиком заполняя его собственными очерками, шутками, стихами и рисунками. Однако журнальчик долго не просуществовал. В 1895 году Портера обвинили в недостаче, его уволили из банка и привлекли к суду. Хотя родные и компенсировали его растрату, это не помогло избежать наказания.

После обвинения в растрате он был в бегах сначала в Гондурасе, а затем – в Южной Америке. После смерти жены он вернулся в США, где был арестован и осужден на пять лет тюрьмы. Трехлетнее заключение не прошло даром. Здесь Уильям трудился в лазарете и продолжал свое литературное творчество. Именно в это время он задумался о псевдониме.

В конце концов, он остановил свой выбор на варианте О. Генри (иногда можно встретить неправильное написание — О’Генри — на манер ирландской фамилии). По одной версии, Генри – персонаж статьи из светских новостей в газете, а инициал О. расшифровывается как Olivier (французское имя Оливье). Несколько рассказов писателя опубликованы под именем Olivier Henry. По другим данным, это имя известного французского фармацевта Этьена Осеана Анри (Etienne Ocean Henry), медицинский справочник которого был популярен в то время. Третью версию выдвинул писатель и ученый Гай Дэвенпорт: «О. Генри» не что иное, как сокращение названия тюрьмы, где сидел автор – Ohio Penitentiary.

Первый свой рассказ под этим псевдонимом «Рождественский подарок Дика-Свистуна» (1899) Уильям написал в тюрьме.

Единственный роман О. Генри «Короли и капуста» вышел в 1904-м. В последующие годы были опубликованы сборники рассказов «Четыре миллиона» (1906), «Горящий светильник» и «Сердце Запада» (1907), «Голос города» и «Благородный жулик» (1908), «Пути судьбы» и «Избранное» (1909,) «Точныедела» и «Коловращение» (1910). Всего он написал 273 рассказа, которые переведены на многие языки мира.

Интересные факты про О. Генри

Его мудрые мысли давно стали афоризмами. Предлагаем некоторые из них:

«Всякий уважающий себя вор сначала освоится среди чужого добра, а потом начнет его присваивать». «Родственные души»

«Таково уж свойство женского пола – плакать от горя, плакать от радости и проливать слезы в отсутствие того и другого». «Дары волхвов»

«... Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают». «Дары волхвов»

«Пустой желудок – вернейшее противоядие от переполненного сердца». «Дары волхвов»

«Мужчина – это нечто сидящее за столом с ножом и вилкой в руках». «Дары волхвов»

«Женщины всегда преподносят мужчинам ошеломляющие сюрпризы».«Дары волхвов»

«Когда мы любим сами, слово «любовь» – синоним самопожертвования и отречения. Когда любят соседи, живущие за стеной, это слово означает самомнение и нахальство. «Короли и капуста», «Персики»

«Попасть в дурную компанию человек может в двух случаях жизни – когда он без гроша и когда он богат». «Благородный жулик»

«В жизни бывают два случая, которые неизвестно чем кончаются: когда мужчина выпьет в первый раз и когда женщина выпьет в последний».«Благородный жулик»

«Три раза в жизни женщина ступает словно по облакам и ног под собой не чувствует от радости: первый раз, когда она идет под венец, второй раз, когда она входит в святилище богемы, и третий раз, когда она выходит из своего огорода с убитой соседской курицей в руках». «Короли и капуста», «Похищение Медоры»

«Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу». «Дороги, которые мы выбираем»

«Спящий мужчина – это зрелище, от которого могут прослезиться ангелы. Что стоят сейчас его мозги, бицепсы, чековая книжка, апломб, протекции и семейные связи? Он – игрушка в руках врага, а тем паче – друга. И так же привлекателен, как наемная кляча, когда она стоит, привалясь к стене оперного театра в половине первого ночи и грезит просторами аравийских пустынь. Вот спящая женщина – совсем другое дело. Плевать нам на то, как она выглядит, лишь бы подольше находилась в этом состоянии. «Как скрывался Черный Билл»

«Дружба между мужчинами... есть древняя историческая добродетель, рожденная в те дни, когда люди должны были защищать друг друга от летающих черепах и ящериц с восьмидесятифутовыми хвостами. Люди сохраняют эту привычку по сей день и стоят друг за друга до тех пор, пока не приходит коридорный и не говорит им, что все эти звери им только померещились». «Друг Телемак»

«Природа движется по кругу. Искусство – по прямой линии. Всё натуральное округлено, всё искусственное угловато. Человек, заблудившийся в метель, сам того не сознавая, описывает круги; ноги горожанина, приученные к прямоугольным комнатам и площадям, уводят его по прямой линии от него самого». «Квадратура круга»

О. Генри прожил короткую жизнь, он страдал сахарным диабетом и циррозом печени. Скончался в возрасте 47 лет, в 1910 году. Но его книги продолжали переиздаваться. А в 1918 году была учреждена литературная премия имени О. Генри. Его произведения служат основой многих фильмов.

В 1952-м американцами был снят «Вождь краснокожих и другие» по мотивам рассказов писателя, а в 1962-м советский режиссер Леонид Гайдай представил «Деловых людей».

Из биографических картин стоит отметить художественный фильм 1933 года режиссера Льва Кулешова «Великий утешитель».

Сегодня в США создан музей его памяти, а тюремному двору, по которому когда-то ходил по кругу заключенный 30664, присвоено имя писателя.

2831
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top