Три ипостаси Ирины Родниной

Просмотр списком

12 сентября свой день рождения отмечает известная советская фигуристка, 3-кратная олимпийская чемпионка, 10-кратная чемпионка мира и 11-кратная чемпионка Европы в парном катании, тренер Международного центра фигурного катания (США), российский общественный и государственный деятель, депутат Государственной думы РФ V и VI созывов от «Единой России», член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. О ее спортивной карьере и ее подвижничестве читайте далее.

Три ипостаси Ирины Родниной
Национальное достояние

Именно этими словами можно охарактеризовать спортивные достижения Ирины Родниной. А начиналось все ради благой цели – оздоровиться. В детстве девочка часто простужалась, 11 раз переболела пневмонией, и родители привели ее на каток.

Три ипостаси Ирины Родниной

Ирине было пять лет, а через четыре года, пройдя конкурсные испытания, она стала заниматься в секции фигуристов ЦСКА. Уже в это время она проявляет огромную волю, стойкость и выдержку, целеустремленность. В 1963-м, когда с ней работали чехословацкие тренеры Соня и Милан Валун, в паре с Олегом Власовым Ирина Роднина заняла третье место во всесоюзных юношеских соревнованиях. К тому времени она имела уже первый разряд, и самые серьезные победы были впереди.

С 1964 года под руководством тренера Станислава Жука Ирина выступает в паре с Алексеем Улановым. В декабре они дебютировали на первом международном турнире «Московские коньки», в следующем сезоне уже победили в нем, став одними из признанных лидеров отечественного спорта. В 1968-м Ирина Роднина и Алексей Уланов заняли третье место на чемпионате СССР.

Три ипостаси Ирины Родниной

С этого времени пара выступает за сборную страны. Спортивные комментаторы отмечают высокую технику катания и огромный потенциал фигуристов. С.А. Жук все более усложняет программу, включив в нее впервые в истории парного катания параллельный прыжок двойной аксель и комбинацию прыжков. На чемпионате СССР в январе 1969 пара в острейшей борьбе занимает третье место. В этом же году на чемпионате Европы Родина и Уланов занимают первое место, показав сложные элементы и высокую технику исполнения произвольной программы. На протяжении трех лет они были лидерами на чемпионатах мира.

Три ипостаси Ирины Родниной
На чемпионате 1971-го. Роднина и Уланов как всегда победители

1972 год принес им титул олимпийских чемпионов. За победу на Олимпиаде-72 Указом Президиума Верховного Совета СССР Роднина награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Незадолго до чемпионата мира в 1972-м Ирина во время тренировки получила физическую травму, однако сотрясение мозга и внутричерепная гематома не сорвали ее триумф – все баллы пары 6,0.

В этот период Роднина переживает и душевное потрясение. Ее партнер заявил, что собирается кататься в паре со своей женой Людмилой Смирновой.

Все надо было начинать заново, но она не собиралась сдаваться. Ее воля и железный характер диктовали ей новые свершения. Она была уверена, что личным примером сможет дотянуть до своего уровня любого спортсмена. Станислав Жук определил ей в партнеры никому не известного питерского фигуриста Зайцева и не ошибся. За короткое время Ирина и Александр привыкли друг к другу, трудолюбие и упорство спортсменов сыграло свою роль, и на показательных выступлениях в сентябре 1972 года пара продемонстрировала высокую согласованность и отличную технику исполнения сложных элементов. На чемпионате Европы в 1973 году они обошли своих соперников (Уланова и Смирнову), получив 12 оценок 6,0 из 18 возможных.

Три ипостаси Ирины Родниной

На чемпионате мира 1973 в Братиславе во время произвольной программы пары отключился звук, но замыкание никоим образом не нарушило торжество выступления. Роднина и Зайцев откатались под аплодисменты публики. Рефери Карл Эндерлин, отметив «волю к победе» у пары, тем не менее дал указание снизить оценки в связи с катанием без музыки, из-за чего ни одной оценки 6,0 выставлено не было.

В 1974-м Станислав Жук заявил Родниной, что для него она пройденный этап, да и Ирина сама чувствовала, что стала более самостоятельной и ей сложно «прогибаться» под требования тренера. Обострились разногласия, нарастала конфликтная ситуация, и фигуристы с октября этого же года переходят к Татьяне Анатольевне Тарасовой, которая строила доверительные отношения с воспитанниками, общаясь с ними на равных. Она привнесла в программу спортсменов больше художественной выразительности, эмоциональности, лиризма.

Постоянный творческий поиск Ирины и Александра привел к созданию сложнейшей и красивейшей программы под всемирно известную русскую мелодию «Калинка», которая способствовала их победе на Олимпиаде в Инсбруке (1976), стала их визитной карточкой и часто исполнялась на показательных выступлениях.

На чемпионате мира 1975 и на Олимпиаде-76 пара вновь занимает первое место. В 1976 году Роднину награждают орденом Ленина. В 1978 г. Ирина и Александр поженились, на их свадьбе тоже звучала легендарная «Калинка».

Три ипостаси Ирины Родниной

Потом родился сын Саша. Сын Родниной и Зайцева тоже выбрал спортивную стезю, став хоккеистом.

«В жизни все опасно,— как-то заметила Ирина.— Но не бояться же всю жизнь! А я, наверное, чувствовала, на что иду, отдавая всю себя спорту. Я была уже достаточно закалена и верила в тот самый очень сильный инстинкт выживания, живший во мне с ранних лет». После рождения сына Ирина вернулась в фигурное катание и продолжила свое победное шествие. В 1980-м она не только получила очередное золото на чемпионате мира, но и стала 10-кратной чемпионкой мира и 3-кратнойолимпийской чемпионкой.

Весь мир обошли трогательные кадры со стоявшей на пьедестале почета Родниной с полными слез глазами.

И это были не только, слезы радости, но и грусти. Она была очень счастлива: несмотря на все выпавшие на ее долю испытания, она не согнулась и сумела доказать свою правоту. Ну а грустила оттого, что прекрасно понимала: подобные моменты в ее трудной, но такой яркой жизни не повторятся уже никогда.

Тренерская стезя

После Олимпиады-80 Роднина и Зайцев уходят из большого спорта, а в 1985-м распался их супружеский союз.

В своей автобиографической книге «Слеза чемпионки» Ирина Роднина признается: «У нормальных людей обычно две жизни: одна – это карьера, или, другими словами, работа, другая – личная. У меня еще была третья – спортивная. Она сложилась так, как мало у кого из спортсменов складывается».

После ухода с ледовой арены Роднина работала в ЦК ВЛКСМ, потом старшим тренером общества «Динамо», преподавала в Институте физкультуры. Вышла замуж второй раз за архитектора, бизнесмена Леонида Миньковского. В этом браке в 1986 году родилась дочь Алена. Сама спортсменка рассказывала, что в 1989 году она оказалась невостребованной: о ней перестали говорить, у нее не было никакой работы. В 1990–2002 годах жила в США, работала тренером Международного центра фигурного катания. Однако и второй брак тоже распался.

Сильная женщина Ирина Роднина не сломалась, когда страна разваливалась на части, когда на карту была поставлена жизнь. В Штатах она научилась зарабатывать и вновь состоялась там не только как тренер, но и как человек.

В 1995-м подготовила Р. Коваржикова — Р. Новотны, которые стали чемпионами мира, а также тренировала Мишель Кван и Анжелу Никодинов, вместе с Александром Зайцевым тренировала американскую пару Тиффани и Джонни Стиглер, которые стали чемпионами США среди юниоров.

Три ипостаси Ирины Родниной

В 1999 г. Ирина Константиновна вернулась в Москву, где должна была возглавить новый центр фигурного катания – «Ледовый дом Ирины Родниной», который по инициативе мэра города Ю.М. Лужкова начали строить на Дербеневской набережной. Однако этому проекту не суждено было реализоваться: его признали невыгодным.

Три ипостаси Ирины Родниной

В 2000-м прославленная фигуристка была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 2005 году Роднина выступала одним из претендентов на пост президента Олимпийского комитета РФ. Ее соперниками были президент ОКР Леонид Тягачев и глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. В декабре того же года Тягачев был переизбран на второй срок.

В том же году Роднина стала радиоведущей. Ее авторская программа на «Радио России» называется «Стадион с Ириной Родниной». Эта передача во многом напоминала «Стадион для всех», которую известная спортсменка вела в 80-х. Она пропагандирует здоровый образ жизни, стимулирует молодежь к самостоятельности и независимости, побуждает к упорному труду, который в будущем даст нормальные деньги.

Три ипостаси Ирины Родниной

За спортивные успехи Ирина Роднина была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как спортсменка, не проигравшая ни в одном турнире за всю карьеру.

Государственная и общественная деятельность

В декабре 2007 года И.К. Роднина была избрана депутатом Госдумы V и VI созывов от «Единой России», занимая должность зампреда комитета по образованию и являясь членом комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками и членом Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту.

Три ипостаси Ирины Родниной

В «Единой России» Роднина руководит внутрипартийными проектами «Дворовый тренер», «Школьный спорт» и «Россия: мы должны жить долго». За последние десять лет, которые она посвятила общественной деятельности, произошло много позитивных изменений в стране. Несколько лет успешно действует федеральная целевая программа, благодаря которой построены спортивные сооружения, создана законодательная база для развития школьного и студенческого спорта.

30 мая 3013 состоялась презентация автобиографической книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки».

2502
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top