Баян дня: Самые странные научные теории. Часть 1

Просмотр списком

Иногда в попытке объяснить тот или иной аспект нашей жизни учёные выдвигают несколько странные теории и гипотезы. На самом деле наша Вселенная – настолько странная штука, что мы понимаем лишь малую часть процессов, происходящих в ней. И ещё больше всё запутываем. Теории, о которых пойдёт речь ниже, даже для учёных слишком невероятны и невообразимы, но, тем не менее, их никто не опроверг, и они имеют право на существование.

Самые странные научные теории. Часть 1

Теория мультивселенной

Согласно этой теории наша Вселенная является результатом столкновения двух других Вселенных. Теория смущает тем, что в ней допускается существование параллельных Вселенных. Но если это действительно так, то другая Вселенная должна находиться рядом с нами, в другом измерении, на расстоянии менее, чем диаметр атома. А это очень близко даже для родственников.

Самые странные научные теории. Часть 1

Белые дыры

Белые дыры, в отличие от своих чёрных собратьев, не были изучены, поскольку существуют лишь в крайне гипотетической ситуации. Считается, что они выделяют материю, подобно тому, как чёрные дыры эту материю поглощают. Но в таком случае материя должна быть защищена во избежание процесса перехода в состояние бесконечной плотности и температуры – сингулярности. А пока не было зафиксировано ни одной белой дыры, также как не было зафиксировано ни одной чёрной дыры без горизонта событий (сфера вокруг чёрной дыры, из-за пределов которой свет не может вырваться). Поэтому белые дыры остаются исключительно теоретической идеей.

Самые странные научные теории. Часть 1

Тёмная энергия убивает Вселенную

Как сказал профессор Лоуренс Крауз, каждый раз, когда мы смотрим на тёмную энергию, мы убиваем Вселенную. Учитывая то, что из тёмной материи состоит 70% Вселенной, можно предположить, что мы обречены.

Самые странные научные теории. Часть 1

Вселенная-голограмма

Согласно этой теории, мы все находимся в голограмме, созданной самой Вселенной. Когда мы смотрим на ночное небо, мы видим стену, которая покрыта изображением всех галактик и звёзд. Голографический принцип объясняет, почему Вселенная кажется зернистой на самой базовом энергетическом уровне. Если эту теорию удастся доказать, в нашем миропонимании произойдёт революция.

Самые странные научные теории. Часть 1

Вселенная-матрица

Эта теория утверждает, что мы живём в компьютерной программе. И с развитием технологий эта идея не кажется такой уж безумной. Не исключено, что некто могущественный наблюдает за нами извне и задаёт нам параметры поведения...

Самые странные научные теории. Часть 1

Вселенные множественны

Идея теории состоит в том, что, затягиваясь в чёрную дыру, материя становится настолько плотной, что, прежде чем достичь сингулярности, чёрная дыра может выбросить всю эту энергию назад и сформировать из этой же материи новую Вселенную. То есть Вселенная с множеством чёрных дыр может создать Вселенных-детей.

Самые странные научные теории. Часть 1

Множество параллельных Вселенных

Согласно этой теории, каждый раз, когда мы принимаем решение, рождается новая Вселенная. Почистили ли вы зубы сегодня утром? Если да, то это стало причиной возникновения новой Вселенной, в которой вы зубы не почистили. А если после чистки зубов щёткой вы ещё почистили их зубной нитью, то вы создали ещё одну Вселенную – с противоположным развитием событий.

Самые странные научные теории. Часть 1

Вселенная-мембрана

Как утверждает эта теория, наша Вселенная – мембрана, плавающая в таинственном пространстве. Также эта теория предполагает существование других Вселенных-мембран, неизбежно сталкивающихся друг с другом.

Самые странные научные теории. Часть 1

Пространство и время – это жидкости

Эта теория является одной из самых странных теорий этого века. Согласно ей, пространство и время являются сверхтекучими жидкостями, которые вызывают вращение Вселенной.

Самые странные научные теории. Часть 1

Гостеприимные Вселенные

Согласно этой теории, мы находимся здесь потому, что Вселенная гостеприимна. В противном случае нас бы здесь не было. Довольно оригинально, не правда ли?

Самые странные научные теории. Часть 1

Кровь циркулируется печенью, а «жизненный дух» – сердцем

Древнегреческий физик Гален предположил, что именно печень является основным «двигателем» крови по телу, а сердце – «жизненного духа». По его словам, органы используют кровь в качестве топлива.

Самые странные научные теории. Часть 1

Многие заболевания вызваны дисбалансом «четырёх соков»

Врачи в XX веке во всех болезнях винили дисбаланс «четырёх соков» — крови, слизи, жёлтой желчи и чёрной желчи. Избыток каждого из этих веществ в определённых частях тела мог привести к различным заболеваниям. Например, если чёрная желчь накапливалась в селезёнке, это могло вызвать приступы тоски, бессонницы и нервозности.

Самые странные научные теории. Часть 1
4187
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top