"Несчастный случай" празднует 30-летие

Просмотр списком

Группа «Несчастный случай» основана в 1983 году студентами МГУ Алексеем Кортневым и Валдисом Пельшем. Музыканты познакомились на пробах в Студенческий театр МГУ. Вскоре к ним присоединились саксофонист Павел Мордюков и ударник Вадим Сорокин.

"Несчастный случай" празднует 30-летие

Первую популярность «Несчастный случай» снискал в составе Студтеатра МГУ: слава о мюзиклах «Межсезонье» и «Кабаре «Синие ночи ЧК» распространилась далеко за пределы студенческой тусовки. «Синие ночи ЧК» объехали почти полмира. Кроме того, «Несчастный случай» играл в КВН за команду МГУ и снимался в программе «Оба-на».

Когда помещение Студенческого театра отдали церкви, «Несчастному случаю» пришлось выживать самостоятельно. У группы уже была своя публика и несколько известных в узких кругах хитов, но первый альбом она выпустила только в 1994 году. Работа над диском «Троды плудов» заняла пять лет. В конце 80-х в группе появился Сергей Чекрыжов, которого сначала на концертах заставляли играть на аккордеоне, а потом он стал клавишником (и востребованным кинокомпозитором). Название дебютной пластинки подчеркивало интеллектуальное остроумие творчества «НС», а в трек-лист входили такие «величайшие хиты», как «Снег идет», «Радио», «Уголочек неба» и др.

"Несчастный случай" празднует 30-летие

Для второго альбома «Mein Lieber Tanz» (1995) «Несчастный случай» придумал более сложную концепцию радиоконцерта с дикторскими преамбулами. «Свои» зрители вновь восприняли эксперимент восторженно, а в группе появился новый гитарист Дмитрий Чувелев.

"Несчастный случай" празднует 30-летие

В 1996 году группа переиздала песни из старого спектакля на диске «Межсезонье». В следующем году состав лишился Валдиса Пельша, который не смог постоянно работать в группе из-за занятости на телевидении. У «Несчастного случая» периодически возникали разные недолговечные телепроекты, и музыканты с юмором относились к их закрытию. Валдис же был настроен на карьеру телезвезды, и предложение вести на Первом канале «Угадай мелодию» воспринял как подарок судьбы. Впоследствии он вел еще несколько программ и по сей день остается в штате Первого канала. В регулярной концертной деятельности «Несчастного случая» Пельш участия не принимает, но присоединяется к группе на юбилейных концертах, выполняя роль кортневского соведущего и, можно сказать, МС.

"Несчастный случай" празднует 30-летие

В 1997 году Павел Мордюков и басист Андрей Гуваков создали компанию Delicatessen, позиционировашуюся как собственный лейбл «Несчастного случая». Главной и единственной удачей лейбла стал выпуск альбома «Это любовь», содержавший задорный рок-н-ролл «Что ты имела», передвинувший группу из ранга «элитарных» поближе к простому зрителю. Тем не менее в поп-музыку «Несчастный случай» не скатился, хотя песня даже получила «Золотой граммофон». Все участники группы сочетали концертную работу с еще каким-то «бизнесами» — кто-то работал в рекламе, кто-то писал для нее музыку, а Алексей Кортнев снимался в кино и писал русские либретто для мюзиклов.

"Несчастный случай" празднует 30-летие

В 1999 году Гувакова на басу заменил Роман Мамаев. Группа выпустила альбом «Чернослив и курага», а затем приняла активное участие в подготовке спектакля «Квартета И» «День радио». Для постановки Алексей Кортнев написал дюжину песен, стилизованных под разные стили: «Учительница первая моя» — дворовый поп, «Ночной ларек» — шансон, «Снежинка» — бардовская песня. В 2002 году они были изданы отдельным альбомом. Постоянная публика «НС» благосклонно встретила эту игру в пародии, а кто-то принял стилизации за чистую монету: Кортнев рассказывал, что исполнял «Ночной ларек» на какой-то спортивной премии, и зрители слушали внимательно и едва не пускали слезу.

"Несчастный случай" празднует 30-летие

В 2003 году «Несчастный случай» по тому же принципу поработал над спектаклем «День выборов» и выпустил шикарно изданный альбом «Последние деньки в раю», наконец-то перенеся на пленку заглавную пьесу – свой коронный театрализованный концертный номер. При переносе в аудиоформат часть очарования неизбежно потерялась.

"Несчастный случай" празднует 30-летие

В 2004 году группа отметила свое 21-летие большим концертным шоу Zirkus в ГЦКЗ «Россия». Песни «Несчастного случая» вместе с Алексеем Кортневым исполнили Максим Леонидов, Андрей Макаревич, Дмитрий Певцов и др. Запись программы позже была выпущена на DVD.

"Несчастный случай" празднует 30-летие

В 2006 году вышел альбом «Простые числа», спустя год — сборник «День выборов», а в 2008-м – сборник лучших песен «Лучшее – враг хорошего» (примечательно, что ранее «бест» с таким названием выпускала группа «Тараканы!»).

"Несчастный случай" празднует 30-летие

С 2010 года в группу пришел новый ударник Павел Тимофеев. В интернет выложен альбом «Тоннель в конце света». «Несчастный случай» впервые опробовал схему «Скачай и заплати, сколько хочешь» и остался очень доволен. По словам Алексея Кортнева, ни один из лейблов, с которыми сотрудничала группа, не заплатил музыкантам столько, сколько поклонники в сети. Интересно, что платежи сначала отправлялись на телефон директора «НС», и вскоре состояние его счета стало таким, что позволяло ему говорить безостановочно до пенсии. Среди песен «Тоннеля в конце света» был очерк нравов современной России «Шла Саша по шоссе», на которую сняли запоминающийся клип. С этой же композицией в декабре 2011 года Алексей Кортнев выступил на митинге на проспекте Сахарова.

Сейчас Алексей Кортнев пишет песни для нового спектакля «Квартета И», а группа готовится отметить 30-летие.

Несчастный Случай — Что ты имела в виду



Несчастный случай — Песня без названия



Несчастный Случай — С первого по тринадцатое



Несчастный Случай — Шла Саша по шоссе



Несчастный случай — Овощное танго



Несчастный Случай — Радио


935
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top