Интересные факты про Александра Розенбаума

Просмотр списком

13 сентября свой день рождения отмечает патриарх российской эстрады, автор и исполнитель собственных песен, актер, интересный человек и собеседник. Главное в его творчестве – отсутствие фальши. Поэтому и поет он всегда вживую, и чувства неподдельны, и отклик зрителей соответствующий. Интересные факты про Александра Розенбаума читайте далее.

Интересные факты про Александра Розенбаума

Александр Яковлевич Розенбаум родился в еврейской семье медиков. Поэтому и другого пути для молодого человека не видели, кроме как стать врачом. Родители старались всесторонне развивать сына, и в 5-летнем возрасте Саша стал разучивать гаммы на фортепиано, а затем освоил скрипку. Тогда особого пристрастия к музыке он не испытывал, но не хотел перечить родителям. А бабушкин сосед, известный гитарист Михаил Александрович Минин, научил его первым аккордам. Также Саша занимался спортом, с удовольствием посещал секцию фигурного катания, а в старших классах увлекся боксом. Именно этот вид спорта сформировал положительные качества его характера: стойкость, выдержку, волю и уверенность в себе. К окончанию средней школы Розенбаум стоял на распутье: куда пойти учиться дальше? Он и в художественной самодеятельности участвовал, и освоил фортепиано, скрипку и гитару, стал кандидатом в мастера спорта. По совету родителей в 1968 году он поступает в Первый ленинградский медицинский институт, который оканчивает в 1974-м, став врачом-анестезиологом и реаниматологом.

Интересные факты про Александра Розенбаума
Работал в «Скорой помощи», порой в экстремальных ситуациях спасая человеческие жизни. «Врач для меня, прежде всего психолог, то есть, когда вы приходите к больному, вы должны быстро установить с ним психологический контакт и чувствовать его».

Музыка сопровождала его всегда. Еще в школе он написал первые шуточные песни, туристские, а в студенческие годы – для капустников, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп. Одна из песен Розенбаума, исполненная на городском смотре в Доме культуры Ленсовета, попала в записи на Киевский фестиваль и завоевала «Приз зрительских симпатий».

Работая доктором, он облегчал физические страдания, исцелял от боли, выйдя на эстраду и говоря с народом простыми словами, он врачевал души, поднимал настроение. Будучи человеком в белом халате, он много «узнал, впитал, пережил».«Без медицины у меня, как певца-стихотворца, ничего бы не вышло».

Работая врачом, Розенбаум окончил вечернее джазовое училище при Дворце культуры имени Кирова, осваивая аранжировку, навыки джазовых композиций, продолжает писать и исполнять свои песни.

Тогда в стране были очень популярны блатные песни в исполнении Аркадия Северного, Бориса Рубашкина, и Александр Яковлевич решил начать карьеру именно в таком стиле. Под впечатлением «Одесских рассказов» И. Бабеля он написал целый цикл под гитару. «Одесские песни» Розенбаума мгновенно стали популярны, разошлись в записях по всей стране. Особенно полюбились народу «На одесском, на майдане...», «На улице Гороховой...», «Гоп-стоп...», «Фотография» и другие.

С этими песнями Александр Яковлевич разъезжал по Союзу, выступая в районных клубах и НИИ, получая по 25-30 рублей за концерт. Естественно, это не нравилось людям в погонах, которые пристально следили за Розенбаумом. Несколько раз к нему подкатывали представители ОБХСС, интересовался КГБ, но, не найдя ничего криминального в его творчестве, закрывали дела.

Интересные факты про Александра Розенбаума
С 1980-го – на профессиональной эстраде. Выступал в составе «Адмиралтейства», «Аргонавтов», ВИА «Шестеро молодых», «Пульс» (под псевдонимом Аяров, от «А. Я. Розенбаум»). Получал он теперь в разы меньше, зато спать стало спокойнее.

С 14 октября 1983 года выступает соло. На профессиональной сцене иногда возникали конфликты из-за его репертуара. Так после исполнения в Киеве песни «Бабий яр» местные власти назвали его сионистом.

Чиновники с негодованием встречают его казачьи песни и песни о репрессиях 1937 года. За их исполнение нередко певцу предлагали немедленно завершить гастроли и уехать.

В конце 80-х родился его афганский цикл. «Когда я стал петь про Афганистан, нашлись люди, которые стали вопить: мол, Розенбаум про Афганистан поет, потому что это модно. А это моя война! Я ее знаю, был на ней, не только выступал перед солдатами, но и на боевые задания ходил. Я артист нетипичный...»

В 1987 г. выходит пластинка Розенбаума «Дорога длиною в жизнь», куда вошли песни «Дорога длиной в жизнь», «Караван», «В горах Афгани», «Монолог пилота черного тюльпана».

Всесоюзную популярность в конце 80-х гг. ХХ века получила песня «Вальс-бостон» с оригинальной мелодией и сложной гармонией, проникнутая необыкновенным лиризмом.

Любимый город, город детства также нашел отражение в его творчестве. В песнях Розенбаума звучит светлая грусть о старых дворах, об ушедшем детстве, о величественных памятниках, которые знает весь мир. Самая первая песня, которую он написал в 1968-м, называлась «Песня о Ленинграде». Потом были лиричные «Прогулка по Невскому», «Придет пора», «Налетела грусть», ностальгическая «На улице Марата...» и другие.

Особое место в его творчестве занимает еврейская тема. Кроме одесских блатных, популярной является «Песня старого портного», проникнутая тонкойгрустью и лиризмом:

Песни о Великой Отечественной войне, вызывающие слёзы, находят отклик в душе даже у молодого поколения, такие как «Красная стена» (о памяти погибших в боях за Сталинград), «Бабий Яр» (о гибели более ста тысяч советских людей под Киевом), «На Дороге Жизни» (о блокадном Ленинграде), «А может, не было войны?» (об ужасах фашизма, которые должны быть сохранены в нетленной памяти многих поколений, чтобы не было подобного повторения), «Я часто просыпаюсь в тишине» и другие.

В военных песнях Александра Яковлевича вспоминается прошлая война, поется о подвиге народа, о его трудной доле и выпавших испытаниях, слышен громкий призыв к отрицанию будущей войны. Его пластинка «Эпитафия» посвящена памяти опаленных лет.

Военную форму артист надевает по праздникам: в День Победы, в День защитника Отечества, в День Военно-морского флота и 15 февраля, в День вывода советских войск из Афганистана. Ту войну Розенбаум по праву считает своей, в полной мере познанной: сам был на ней трижды.

Ежегодно 9 Мая Александр Яковлевич традиционно выступает в «Октябрьском». В 1995-м году в День Победы его сольный концерт на Дворцовой площади в Питере побил все рекорды – собрал 2000 зрителей.

Он много выступает перед заключенными. Побывал в 50 зонах. С начала 80-х Александр Яковлевич взял шефство над детской воспитательной трудовой колонией в Колпине. «Я концерты на зонах давал, даю, и буду давать. Потому что большинство сидящих там людей – не махровые преступники, не упыри, а оступившиеся люди. Особенно в колониях для малолетних. Там такие пацаны – слезы на глаза наворачиваются...»

Розенбаум очень любит собак. Уже более 10 лет у него живет бультерьер Лаки.

Интересные факты про Александра Розенбаума
«Добрейший пес! Когда звоню с гастролей, ему дают трубку, я с ним разговариваю, а он виляет хвостом в это время. У нас полный контакт, даже мысли передаются на расстоянии. Говорю всегда, что Лаки меня любит больше жизни и боится больше смерти. Когда после продолжительного отсутствия захожу в дом, ни жена, ни дочь не бросаются мне на шею сразу, знают: в течение пяти минут целуюсь с собакой..."

Александр Яковлевич активно участвует в общественной деятельности: с 2003 по 2005 гг. – депутат Госдумы от «Единой России», вице-президент и худрук концертного отдела общества «Великий город», худрук театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума», председатель совета Фонда развития исторического наследия «Кронштадт». Вместе с единомышленниками помогает в проведении гастролей молодых талантов, устраивает фестивали.

Розенбаум – президент еврейского спортивного общества «Маккаби». Открыл в Санкт-Петербурге ресторан «Белла Лоне». Добился, чтобы убрали рекламные растяжки с Невского проспекта, и теперь каждый может полюбоваться шпилем Адмиралтейства на горизонте. Летний сад вновь стал бесплатным.

8 июня 2001 года Александр Розенбаум стал народным артистом России.

Песни Розенбаума любят не только зрители и слушатели. Многие известные артисты включили в свой репертуар его произведения. Так А.Б. Пугачева, М. Шуфутинский с удовольствием исполняют песни Розенбаума. Бывшие наши соотечественники, живущие в разных уголках мира, слушают его «Налетела грусть», «Вальс-бостон», «Утиная охота».

Кроме песен, Александр Яковлевич – автор многих книг: «Я люблю возвращаться в свой город...», «Бультерьер», «Белая птица удачи. Стихи и песни», «Синяя птица мечты», «Подарок на день рождения», «Дорога длиною в жизнь», «Затяжной прыжок», «Стихи о любви», «Размышление на прогулке», «Летать – так летать!»

Интересные факты про Александра Розенбаума

В Челябинске, на улице Кирова, Александру Яковлевичу установлен прижизненный памятник.

Интересные факты про Александра Розенбаума
114
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top