Бессмертный подвиг Зои Космодемьянской

Просмотр списком

13 сентября исполняется 90 лет со дня рождения советской партизанки Зои Космодемьянской, первой женщины, награжденной Золотой Звездой Героя Советского Союза. О ее бессмертном подвиге читайте далее.

Бессмертный подвиг Зои Космодемьянской

Ей было всего 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. С первых дней она твердо решает стать добровольцем. Так она попадет в партизанский диверсионно-разведывательный отряд. Фашисты были уже в Подмосковье, и осенью 1941 года Сталин издает приказ, которым предписывалось «выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом, разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог».

Бессмертный подвиг Зои Космодемьянской

Командиры диверсионных групп части № 9903 П.С. Проворов, в группу которого вошла Зоя, и Б.С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5–7 дней 10 населенных пунктов, в их числе деревню Петрищево. Выйдя на боевое задание вместе, обе группы попали под обстрел у деревни Головково, находящейся в 10 км от Петрищева. Из 20 партизан осталось всего несколько человек, которые объединились под командованием Бориса Крайнова.

27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома. В пожаре у немцев погибло 20 лошадей. Крайнов дожидался Клубкова и Зою в условленном месте. Товарищи разминулись. Клубков был схвачен немцами. Зоя, оставшись одна, решила поджечь в деревне еще несколько фашистских жилищ. Но враги были уже настороже, они собрали местных жителей и под страхом расстрела приказали им тщательно охранять свои дома. 28 ноября при попытке поджечь сарай Свиридова она была схвачена хозяином, который и выдал девушку немцам. На допросе Зоя, скрыв свое настоящее имя, назвалась Таней и ничего не рассказала. Фашисты зверски пытали ее: раздев догола, пороли ремнями, на протяжении длительного времени обнаженной и босой выгоняли на мороз. К истязаниям Космодемьянской пытались присоединиться и местные жительницы Солина и Смирнова, потерявшие свои дома в результате поджога. Они облили Зою помоями. Но сколько ни издевались над девушкой изверги, какие только зверства не применяли, ничего не сказал она им.

Бессмертный подвиг Зои Космодемьянской

В 10:30 следующего утра Космодемьянскую с табличкой «Поджигатель» на груди вывели на улицу, где наспех соорудили виселицу. Когда Зою вели на казнь погорелица Смирнова ударила ее по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала...»

Но Зоя не опустила головы, она шла гордо, с достоинством. Около виселицы, где было много немцев и деревенских, ее стали фотографировать. В этот момент она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть – это моё достижение. Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён!» Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Больше ей не дали ничего сказать, выбив ящик из-под ног.

Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.

О судьбе Зои Космодемьянской стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», напечатанной в «Правде» от 27.01.1942. Корреспондент случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Ее вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она все грозила им...». Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их показаний написал статью. Вскоре установили ее личность, и Лидов 18 февраля написал продолжение в той же «Правде» «Кто была Таня». А 16 февраля 1942 года был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза посмертно.

Жители деревни, помогавшие немцам в поимке партизанки, а также боевой товарищ Клубков, выдавший Зою фашистам, впоследствии были расстреляны.

Подвиг Космодемьянской увековечен в произведениях литературы и искусства. О нем можно прочитать в поэме Маргариты Алигер «Зоя». В самый разгар войны строчки поэта призывали русский народ к мщению ненавистному врагу:

Близкие, товарищи, соседи,

все, кого проверила война,

если б каждый сделал шаг к победе,

как бы к нам приблизилась она!

Нет пути назад!

Вставай грозою.

Что бы ты ни делал, ты – в бою.

Мать Зои Любовь Тимофеевна Космодемьянская, потерявшая на проклятой войне не только дочь, но и сына, написала автобиографическую повесть «Зоя и Шура». У писателя Вячеслава Ковалевского можно найти повесть «Не бойся смерти!», где описана партизанская деятельность Зои, детская поэтесса А.Л. Барто посвятила ей два стихотворения: «Партизанке Зое», «У памятника Зои». Таким образом, многие поколения советских людей были воспитаны на ее примере, ее горячей любви к Родине и ненависти к врагу.

Образ Зои Космодемьянской запечатлен во многих советских кинолентах.В 1944-м режиссер Лео Арнштам снял фильм «Зоя».

А в 1946-м Александр Зархи и Иосиф Хейфиц в фильме «Во имя жизни» показали часть спектакля о Космодемьянской. Ей посвящен фильм четвертый «Партизаны. Война в тылу врага» в серии «Великая Отечественная». В 1985-м режиссер Юрий Озеров осветил тему подвига Зои в фильме «Битва за Москву».

Музеи Зои Космодемьянской есть по всей России и даже в Германии.

— на месте подвига и казни Зои Космодемьянской в Петрищеве;

— в селе Осино-Гаи Тамбовской области Гавриловского района

— 201-й школе Москвы, в 381 школе Санкт-Петербурга, расположенной на улице Зои Космодемьянской, и в школе родного села Зои Борщевка (Тамбовская область);

— Германия, город Эдериц, округ Галле — музей имени Зои Космодемьянской.

Памятники Зое установлены на Минском шоссе, близ деревни Петрищево, в Донецкой и Ростовской области, в Тамбове, в Московском метрополитене, на станции «Партизанская», в Санкт-Петербурге, Харькове, Саратове, Киеве, Брянске, Волгограде, Ижевске, Железногорске, Барнауле и других городах необъятной России, где свято чтут ее память.

Бессмертный подвиг Зои Космодемьянской
Памятник Зое в Петрищеве
Бессмертный подвиг Зои Космодемьянской
На станции «Партизанская» в Московском метрополитене

О Космодемьянской сложили песни «Песня о партизанке Тане» (слова М. Кремера, музыка В. Желобинского), «Песня о Зое Космодемьянской» (слова П. Градова, музыка Ю. Милютина), о ее подвиге В. Дехтерев написал оперу «Таня», а Н. Макарова сочинила оркестровую сюиту и оперу «Зоя», известны музыкально-драматическая поэма «Зоя» В. Юровского, балет «Татьяна» А. Крейна.

Бессмертный подвиг Зои Космодемьянской

Запечатлен ее подвиг и в живописи. «Зоя Космодемьянская» — так называется картина Кукрыниксов, картина с таким же названием есть и у Дмитрия Мочальского. Казнь Зои – на полотне К.Н. Щекотова «Зоя Космодемьянская перед казнью» и на картине Г. Ингера «Казнь Зои Космодемьянской».

Бессмертный подвиг Зои Космодемьянской
Картина Кукрыниксов
Бессмертный подвиг Зои Космодемьянской
Картина Д. Мочальского
Бессмертный подвиг Зои Космодемьянской
Картина Г. Ингера
Бессмертный подвиг Зои Космодемьянской
Картина К. Щекотова

Все эти полотна запечатлели самые трагические и героические минуты жизни партизанки.

Прах Зои Космодемьянской перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Бессмертный подвиг Зои Космодемьянской
5012
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top