Экранизации произведений Агаты Кристи

Просмотр списком

15 сентября – день рождения знаменитой на весь мир писательницы детективного жанра Агаты Кристи. Ее произведения переведены на сто языков мира, переиздаются огромными тиражами. На их основе ставятся спектакли и снимается кино. Предлагаем вашему вниманию вспомнить самые известные экранизации ее произведений.

Экранизации произведений Агаты Кристи

Агате Кристи несказанно повезло. Ей был всего 41 год, когда по ее роману «Убийство Роджера Экройда» британским режиссером Лесли Хискоттом был снят фильм «Алиби» (1931). К этому же времени относится экранизация «Черного кофе». А в 1934-м опять блистательно сыграл Эркюля Пуаро Остин Тревор в фильме «Смерть лорда Эджвера» по одноименному роману писательницы. В 1945 году англичане увидели «И не осталось никого». В России этот фильм больше известен под другим названием – «Десять негритят».Классика детективного жанра.

Экранизации произведений Агаты Кристи

Сначала зрителя знакомят с обстановкой, персонажами, ситуацией. А далее нарастает напряжение, рождается страх, финал всегда непредсказуем: с одной стороны, зритель ожидает подобную развязку, но она шокирует. В фильме Рене Клера вместо негритят почему-то выступают индейцы. В фильме снимались оскароносные киноактеры: Барри Фитцджеральд в роли отставного судьи, Джон Хьюстон сыграл доктора Армстронга, Джути Андресон предстала в образе старой девы Эмили Брент, Обри Смит исполнил генерала Мэндрика. Герои прибывают на остров, и им нет пути назад. Они обречены погибнуть в соответствии со сценарием, описанным в детской считалке. Эта бессмыслица кажется жуткой затеей, и зритель на протяжении всего сюжета гадает, а кто это все организовал. Версии постоянно меняются. Надо отдать должное режиссеру, поставившему фильм в голливудских традициях того времени – нет кровавых сцен и трупов, хотя обстоятельства очередного убийства достаточно четко фокусируются: прибой с мертвым телом или падающее с крыши фигурное украшение.

По этому же произведению был снят фильм С. Говорухина «10 негритят» в 1987 году. Та же модель сценария: по воле злого гения люди оказываются на острове в атмосфере полной безнадеги и страха. В отличие от голливудского фильма это классический детективный триллер. Здесь тоже отсутствуют кровавые сцены, но драматизм событий и постоянные напоминалки о смерти пугают не меньше. В чем виноваты эти люди, за какие грехи их собрали всех вместе? Вот что на самом деле должно было ужаснуть. Каждый из персонажей выступает и в роли жертвы, и в роли злодея.

Не менее драматичен фильм «Убийство в восточном экспрессе» (1974) режиссера Сидни Люмета. Захватывающий, интригующий сюжет, великолепная игра звездного состава.

Интересна экранизация по образу мисс Марпл. Фильмы, снятые с 1984 по 1987 гг. и с 2004 по 2009. Невозмутимая женщина-детектив расследует загадочные убийства, полагаясь не только на логику, но и на интуицию.

Экранизации произведений Агаты Кристи
Великолепная Джоан Хиксон. Ее мисс Марпл признана самой лучшей

Такова она в фильме Мисс Марпл: Немезида (1987). Ее героиня распутает любой клубок событий, найдет главное. Мисс Марпл давно стала одним из символов Англии, так же, как и Агата – патриархом детективной литературы.

Нельзя не отметить сериал «Пуаро» (1989–2010). От лихо закрученного сюжета захватывает дух, а поиски причин решаются через воспоминания героев.

Есть у Агаты Кристи и другие детективы, но Эркюль Пуаро и мисс Марпл – это классические персонажи. Всего фильмография по произведениям английской писательницы насчитывает порядка 137 картин. «То, что я умею делать при помощи шпилек для волос и английских булавок в неожиданных домашних обстоятельствах, всех удивляет», — написала Агата Кристи в своей «Автобиографии». Но это не только поражает, но и разжигает интерес к ее творчеству. Кроме того, в ее произведениях нет сцен сексуального насилия, откровенного, натуралистичного убийства в духе сюрреализма. Сегодняшнее поколение уже наелось такими фильмами. Поэтому произведениями Агаты Кристи невозможно насытиться, они будут всегда волновать творческое воображение. Свидетельством тому служат и компьютерные игры-квесты с любимыми главными героями.

Экранизации произведений Агаты Кристи
275
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top