О комедийных ролях Михаила Кокшенова

Просмотр списком

16 сентября свой день рождения отмечает советский и российский артист театра и кино, режиссер, продюсер и сценарист, заслуженный артист РСФСР и народный артист РФ Михаил Михайлович Кокшенов. Его фильмография насчитывает более 137 картин комедийного жанра. Даже эпизодические роли Кокшенова, сыгранные буквально без слов, вызывают у зрителей улыбки. О его сложном амплуа читайте далее.

О комедийных ролях Михаила Кокшенова

Лицедейский талант у Кокшенова в крови, его мать была актрисой. Но в театральное училище он пришел не сразу, сначала он получил рабочую специальность в индустриальном техникуме. Учась в этом учебном заведении, он активно участвовал в художественной самодеятельности, занимался в театральной студии. После техникума Михаил работал инженером в управлении «Главнефтерудпром», но сцену не бросал. В 1963-м он окончил Щукинское училище и пришел в Академический театр имени Маяковского.

Еще учась в техникуме, Михаил Кокшенов снялся в фильме «Высота» (1957), сыграв эпизодическую роль комсомольца. Молчаливый паренек у бюста Ленина. Молодого артиста даже не указали в титрах. Зато ему посчастливилось дебютировать рядом с прославленными Н. Рыбниковым и И. Макаровой. Следующими эпизодическими ролями был рабочий, забежавший в столовую попить водички, в кинокомедии «Девчата» (1961), матрос на танцах в «Увольнении на берег» (1962), свидетель из детектива «Человек, который сомневается» (1963).

О комедийных ролях Михаила Кокшенова

Михаил Михайлович признается, что на съемках «Девчат» режиссер Юрий Чулюкин заставил его выпить залпом из графина всю воду. Естественно, у зрителей этот эпизод вызывает смех: неужели такая жажда – аж 9 стаканов сразу. Рассказывают, что после съемок Михаила долго не могли найти. С тех пор артист не может смотреть спокойно на графины с водой.

Своего первого значительного героя он сыграл в фильме «Председатель» (1964). Люди старшего поколения, вероятно, помнят Мишу Костырева с его фразой: «- Куда хочешь поступить, а? — Э-э... в порнографический». Следующими большими ролями были участковый милиционер Канунников из драмы «Время, вперед!», шофер из «Таежного десанта» и Василек из драмы «Три времени года» (1965).

О комедийных ролях Михаила Кокшенова

С 1966 года Кокшенов играет на сцене Московского театра миниатюр. С этого времени комедийный талант актера проявился особенно ярко. В фильме «Женя, Женечка и «катюша»» (1967) актер сыграл невероятно жадного сержанта Захара Косых.

В 1968-м Кокшенов сыграл Зотика, фигуру второго плана, в военной драме «В огне брода нет», секретаря из «Золотого теленка» и сплавщика Николая Ипатова из «Хозяина тайги».

О комедийных ролях Михаила Кокшенова

В фильме «Освобождение» (1968–1971) Кокшенов предстал в образе артиллериста. В сериале «Адъютант его превосходительства» (1969) актер великолепно сыграл Павло, одного из банды ангеловцев.

В 1970-м Михаил Кокшенов запомнился в главной роли Алексея Карповича Утробина, чекиста комсомольского набора из телефильма «О друзьях-товарищах».

О комедийных ролях Михаила Кокшенова

1971 принес актеру новых героев – Ивана Каюмовича Иванова из «Хозяина», казака Федора Муратова из «Даурии», Трифона Будорагина из «Молодых», Васи из мелодрамы «Расскажи мне о себе», Миньки из «Русского поля».

С 1972 по 1974 Михаил Кокшенов снялся в роли майора КГБ Владимира Синицына из фильма «Дела давно минувших дней» (1972), Степана Безродного из «Инженера Прончатова» (1972), шофера из «Пятой четверти» (1972), управляющего Якова из «Детства. Отрочества. Юности» (1973), прапорщика Николая Пузырева из фильма «Я служу на границе» (1974).

О комедийных ролях Михаила Кокшенова

В 1974-м Михаил переходит на работу в Театр-студию киноактера и целиком посвящает себя этому искусству.

О комедийных ролях Михаила Кокшенова

С этого года он снимается без перерыва. Самыми значительными картинами, принесшими ему огромную популярность, были фильмы «С весельем и отвагой» (1974), где Михаил сыграл «университетчика», старшего лейтенанта милиции Васильева, «Не может быть!» (1975), где он предстал в роли здоровяка, сослуживца Татьяны, с ругательством: «Ах ты, рыбий глаз!», «Звезда пленительного счастья» (1975) в роли слуги Никитки, в «Сказе про то, как царь арапа женил» (1976) в роли Сергуньки Ртищева, «Дума о Ковпаке» (1973–1976), здесь Кокшенову достался Пашка Устюжанин, «Инкогнито из Петербурга» (1978) – роль Держиморды, «По улицам комод водили» (1978) в роли электрика театра Пашина, хозяина кота Барсика, «В зоне особого внимания» — роль гвардии майора ВДВ, дежурного по части.

Амплуа актера – простые мужики, немного глуповатые и наивные, бесхитростные и добродушные, невозмутимые в любой ситуации, роли, вызывающие невольную улыбку у зрителя. Таков полицай Савка Горгало из «Дачной поездки сержанта Цыбули» (1979). Несмотря, что фильм посвящен Великой Отечественной войне, событиям, довольно-таки трагическим, картина комедийная.

В фильме 1979-го «Жил-был настройщик» Михаил Кокшенов сыграл спортсмена, этакого здоровяка-амбала. Запомнился его Иван, слуга Альбера в «Маленьких трагедиях» (1979), великолепен он и в образе швейцара ресторана Феди из «Вечернего лабиринта» (1980), и члена банды Матвея Сиротки из «Личной безопасности не гарантирую» (1980), и простого шофера Курыкина в «Александре Маленьком» (1981), и Витька в «Брелоке с секретом» (1981).

О комедийных ролях Михаила Кокшенова

Самой смешной ролью этого периода считается, безусловно, рубаха- парень, не обремененный интеллектом, Степан из «Спортлото-82» (1982).

Забавен его герой Леха Пряхин из кинокомедии «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), тренер по боксу Федор из кинокомедии «Нужные люди» (1986), алкоголик и бабник Эдик из «Хорошо сидим!» (1986), водитель троллейбуса из фильма «Где находится нофелет» (1987) с его коронной фразой: «Тока нет!», белый казак Захар Чибисов из «Тайны золотого брегета» (1989), Борис Абрамович Годунов из «Светлой личности», бывший боцман не может сидеть без дела, бригадир Павел Воронин «Из жизни Федора Кузькина» (1989).

О комедийных ролях Михаила Кокшенова

Характерный амбал, исполненный Кокшеновым в кинокомедии «Частный детектив, или Операция «Кооперация»» (1989) и Валера Мармелад из «Аферистов» (1990), — реалии жизни конца 80-90-х гг. прошлого века. К этому времени относятся такие фильмы, как «Мой муж – инопланетянин» (1990), где Михаил Михайлович сыграл Сергея, «Болотная strett, или Средство против секса» (1991) с его пожарным Григорием Сидорычем, который приехал гасить огонь в доме, вспыхнувшем от любовной искры, «Говорящая обезьяна» (1991), где мы видим актера в образе Юрия Горлышкина, притаившегося за дверью, которую ловко вышибает шимпанзе, «И черт с нами!» (1991) – здесь Михаил Кокшенов сыграл Ивана Кузьмича, секретаря обкома, «Зачем алиби честному человеку?» (1992), где артист снялся в роли Трофимова.

О комедийных ролях Михаила Кокшенова

Успех Михаилу Кокшенову принес фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди!» (1992). В этой кинокомедии он сыграл Кравчука по кличке Шкаф.

Не менее интересна роль Ивана в фильме «Русский бизнес» (1993). В этом фильме артист выступил и как режиссер, и как продюсер.

В фильме «Третий не лишний» (1994) Кокшенов сыграл главную роль – подкаблучника Михаила, боящегося женщин. Его незабываемый Генрих Николаевич из комедии «Триста лет спустя» (1994) поражает своей невозмутимостью.

Невероятно смешные персонажи – телохранитель посла из комедии «Ширли-мырли» (1995) и автослесарь Михаил из «Примадонны Мэри» (1998). Кто бы мог подумать, что Михаил Михайлович может сыграть романтичного влюбленного!

В этом амплуа актер снялся еще в нескольких комедиях, таких как «День Святого Валентина» (2000) и «Курортный роман» (2001). Из фильмов последних лет следует отметить «Театральный капкан» (2006), где он сыграл владельца двух супермаркетов Феликса Дерикота, сериал «Папины дочки», где он предстал в образе дедушки (отца главного героя Сергея Васнецова) (2007–2011) и «Воронины» (2009–2013), где ему принадлежит роль друга Николая Петровича, одного из преферансистов Дмитрия Александровича.

9066
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top