Киношная карьера Коломбо

Просмотр списком

16 сентября мы вспоминаем замечательного оскароносного американского киноактера Питера Фалька, которому в этот день исполнилось бы 86 лет. До своего легендарного героя Коломбо он сыграл множество ролей, среди которых, конечно, есть и полицейские. Предлагаем вашему вниманию проследить детективную карьеру артиста.

Киношная карьера Коломбо

В роли детективных фильмах «Корпорация Убийство» (1960) и «Пригоршня чудес» (1961) как актер второго плана Питер получил высокую оценку критики и первых «Оскаров». Правда, в этих картинах он играет не стражей порядка, а, наоборот, тех, с кем борются полицейские.

В 1963-м он снялся в роли шефа полиции в драме «Балкон».

Киношная карьера Коломбо

Действие остросюжетной картины разворачивается на фоне революционных событий. Повсюду бунты, а богачи и сильные мира сего, не обращая ни на что внимания, предаются любовным утехам в борделе. Захаживает туда и начальник полиции. Дабы утихомирить толпу недовольных, он предлагает элитной проститутке мадам Ирме выступить перед мятежниками в образе королевы. В 1964-м Фальк сыграл главу чикагской группировки Гая Гисборна в фильме «Робин и 7 гангстеров».

Киношная карьера Коломбо

В 1966-м – лейтенанта Горацио Биксби в «Пенелопе». Именно из этой роли впоследствии и вырос тот легендарный Коломбо. Роль полицейского тщательно проработана самим актером: хладнокровие и сдержанность, ехидный взгляд исподлобья, прищур глаз, жестикуляция, остроумие станут визитной карточкой главного сыщика.

Киношная карьера Коломбо

С 1968 по 2003 Питер Фальк снялся в роли Коломбо одноименного сериала. Его герой не похож на классического детектива: не холостяк, не красавец, не идеал, к которому все стремятся. Напротив, он даже отталкивает своей кажущейся на первый взгляд рассеянностью и невнимательностью, неаккуратностью и несовременностью. Он, тонкий знаток человеческой души, распутывает хитросплетенный узел из мелких деталей, складывающих события, происходящие в жизни людей, в живую картину.

Киношная карьера Коломбо

Его сыщик ведет себя по отношению к окружающим людям и просто, стараясь искренне посочувствовать им в их проблеме, и нагло, бесцеремонно, проникая в самые сокровенные коридоры души. Преступников он смешит, остальных покоряет своей добротой, умом и сообразительностью. Коломбо никогда не даст невиновного посадить в тюрьму, он будет не спать ночами, махнет на себя рукой, но обязательно докопается до истины.

В 1976-м Питер Фальк сыграл детектива Сэма Дайамонда в фильме «Ужин с убийством». Это не только великолепный сыщик, но и острослов: его фразы метки и афористичны.

Киношная карьера Коломбо

В 1978-м Фальк сыграл частного сыщика Лу Пекинпо в «Дешевом детективе», которому инкриминируют убийство своего партнера.

Киношная карьера Коломбо

Были в жизни Питера и другие роли, но Коломбо – это непревзойденный персонаж. Актер настолько вжился в этот образ, что и привычки у реального человека и вымышленного героя общие. Оба беспрестанно курят дешевые сигары с резким ароматом. «Ужасно люблю курить, – откровенничал Фальк, – сигара делает тебя очень мужественным, гораздо более мужественным, чем сигарета».

Плащ Коломбо – это одежда самого актера. Питер однажды пришел в нем на съемки «Коломбо», и плащ навечно стал атрибутом образа главного героя фильма.

Киношная карьера Коломбо

Машину Коломбо – «Пежо 403» – Питер Фальк тоже выбирал лично. Это ретро впоследствии стало притчей во языцех, какие только остроты не отпускали в сторону авто главного сыщика. Собака Коломбо – бассет по имени Dog.

В 1987-м Питер Фальк предстал в образе кинозвезды, который играет роль лейтенанта Коломбо в двух фильмах «Небо над Берлином» и «Так далеко, так близко». «Коломбо» — это не «мыльная опера», а серьезное кино, заставляющее задуматься о многом. Главный герой предлагает зрителю поучаствовать в раскрытии преступления, оценить ситуацию и пошевелить мозгами.

6574
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top