5 лучших фильмов Владимира Меньшова

Просмотр списком

Сегодня вряд ли найдется хоть один человек, который не слышал имя Владимира Меньшова. Этот известный советский и российский актер и кинорежиссер возглавляет Российский Оскаровский комитет по вручению престижных премий и наград, пишет сценарии и продюсирует картины. За свою карьеру на большом экране он снял всего лишь пять фильмов. Но какие это картины! Культовые фильмы, которые хочется смотреть снова и снова. Я хочу рассказать вам о них.

5 лучших фильмов Владимира Меньшова

Интерес к искусству кино пробудился у Владимира в подростковом возрасте. Как завороженный, он по нескольку раз просматривал полюбившийся сюжет. Коллекционировал фотографии из фильмов, читал отзывы кинокритики, собирал статьи из журналов и газет по киноискусству. Другой дороги для Владимира не существовало, кроме как осуществить свою мечту — поступить во ВГИК. Однако с первого раза достичь этого не удалось. Провинциальному пареньку, окончившему школу с золотой медалью, отказали в приеме. И только в 1961-м Владимир стал студентом Школы-студии им. Немировича-Данченко при МХАТе. Окончив это учебное заведение, он поступил в аспирантуру на режиссерское отделение в вожделенный ВГИК. В 1970 году Владимир Меньшов стал дипломированным специалистом, зная актерский труд не понаслышке.

Первой серьезной работой Владимира Валентиновича стал фильм «Розыгрыш» (1976), где впервые проявился талант Дмитрия Харатьяна, показывающий жизнь и проблемы старшеклассников. В картине поучаствовал и сам режиссер, сыграв тренера по плаванию, учителя физвоспитания Владимира Анатольевича. Социальная мелодрама получилась доброй, легкой, одухотворенной юношеской романтикой и дала молодому поколению первые уроки самостоятельности в выборе, принятии решений, ответственности за свои поступки.

Владимир Меньшов сфокусировал внимание зрителей на внутреннем мире своих героев, словно заглянул в себя, вспомнив свое юношеское «я». В каждом образе – воплощение его былых мечтаний, может быть, поэтому все персонажи – личности со своим мировоззрением, складом мышления, идеалом и кумирами. Великолепно подобрана песня о школе, которая сегодня звучит на первом и последнем звонках, на профессиональный праздник – День учителя, на встрече выпускников.

«Розыгрыш» был удостоен «Алой гвоздики», приза ЦК ВЛКСМ, как лучший фильм 1976 года для детей и юношества, а его сценарист Семен Лунгин, режиссер Владимир Меньшов, оператор Михаил Биц и актриса Елена Ханаева в 1978-м получили Государственную премию РСФСР.

Оскароносным фильмом на все времена стала «Москва слезам не верит» (1980). Сентиментальная история о трех подругах, приехавших учиться в столице и мечтающих о любви. У каждой свой путь и свои методы. Главная героиня Катерина Тихомирова полюбила, но ее избранник оказался не готов к борьбе за свое счастье, подчинился воле матери, отказавшись от своего ребенка. А девушка не только не отчаялась, она выстояла в жестокой схватке с жизнью, выучилась, прошла путь от простой работницы до директора завода, стала успешной женщиной. И наконец-то на ее горизонте замаячило личное счастье...

Этот фильм никогда не устареет, потому что обосноваться в Москве мечтают многие, а зацепиться удается далеко не всем. Владимир Меньшов предвидел это еще в самом начале пути. «Все в Москву лезут, будто она резиновая», — говорит одна из его героинь. Самому Меньшову в этом фильме отведено скромная роль приятеля Гоши на пикнике: в пальто и шляпе:

А вот как сам режиссер рассказывает об истории создания этого фильма:

Кинокомедия «Любовь и голуби», снятая Владимиром Меньшовым в 1984 году, стала настолько популярной, что все ее фразы стали поговорками: «Тьфу... Деревня!!!», «Кака любовь? — Така любовь!!!», «Сучка ты крашеная!», «Инфаркт Миокарда! Вот такой рубец! Вскрытие показало», «Шо характерно – любили друг друга!..», «Ну вот, день взятия Бастилии впустую прошел...», «Вот так прям чем-то и убила б!», «Ишь ты, орган движения они лечили, орган движения! Поотрубать бы вам к чертовой матери эти органы-то!», «...я бы сейчас горбушечкой отравился бы!.. Ну, правда, жрать охота!»

Это фильм о любви, о ревности, о счастье... Поделиться сокровенным со зрителями дано не каждой героине, а вот ей, простой деревенской женщине Надежде совсем небоязно раскрыть свою душу: Кака тут любовь? Когда вот воздуха мне тут не хватат, надышаться не могу. А в груди прям жгёт. Прям жгёт. Как будто жар вон из печи прям сглотнула».

Сыграл в этом фильме и сам Владимир Меньшов. Ему досталась роль ведущего кадрили.

5 лучших фильмов Владимира Меньшова

Кинокомедия «Любовь и голуби» на Международном кинофестивале в Торремолиносе получила в 1985 году «Золотую ладью», а в 2009-м от MTV победила в номинации «Лучший советский фильм».

Кинокомедия «Ширли-мырли» (1995) рассказывает о постперестроечном времени, раскрывшем все людские пороки. То, о чем раньше с экранов говорить стеснялись, в 90-е гг. вырвалось наружу. Это не просто комедия, это фарс, гротеск.

Режиссер так сумел подобрать команду актеров, что каждый — в своем амплуа. Великолепно и музыкальное оформление этого фильма.

Прекрасным фильмом 2000-го стала картина «Зависть богов». Действие мелодрамы переносит нас в 80-е годы прошлого века. Телевизионный редактор Соня и француз-переводчик Андре полюбили друг друга. История о любви – это не ново в режиссерской карьере Меньшова, но ведь и мир не меняется. Нахлынувшая страсть заставляет взглянуть героев на личное счастье по-другому, но только людское общество вокруг них страдает ханжеством, морализмом... Великолепная находка режиссера – сочетать танец танго с документальной хроникой.

Работы Владимира Меньшова можно охарактеризовать как фильмы-отдушины, фильмы-антидепрессанты. Они никогда не перестанут волновать, будут всегда актуальны и востребованы.

5 лучших фильмов Владимира Меньшова
103
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top