Смартфон с FullHD дисплеем

Просмотр списком

Смартфон Highscreen Alpha R принадлежит к уже известной серии аппаратов Highscreen Alpha. Упаковки этих аппаратов выглядят нарочито просто, на коробке нарисован чертеж аппарата в разрезе с указанием ключевых особенностей. Гаджет выполнен в традиционном форм-факторе моноблока с огромным пятидюймовым дисплеем с разрешением 1920 х 1080 пикселей...

Смартфон с FullHD дисплеем
Смартфон с FullHD дисплеем
Смартфон с FullHD дисплеем

Корпус не назовешь угловатым, скорее закругленным. Боковины оформлены слегка заметной выгнутой полосой по всей длине корпуса, на левой грани размещена кнопка регулировки громкости.

Смартфон с FullHD дисплеем

На верхней грани – кнопка включения, разъем Micro-USB и отверстие для наушников и гарнитуры.

Смартфон с FullHD дисплеем

Нижняя грань содержит микрофон и паз для снятия задней крышки. Последняя, несмотря на небольшую толщину, сидит очень крепко: отодрать её ногтем вряд ли получится, лучше использовать подручный предмет. Крышек в комплекте две: одна стандартная, другая более толстая – снимается, кстати, намного легче. Для чего она? А все для того, чтобы закрыть более объемную батарею: стандартная на 2000 мАч может быть заменена на более емкую и толстую 4000 мАч. Так что вы можете сами выбрать продолжительность работы смартфона от батареи.

Смартфон с FullHD дисплеем
Смартфон с FullHD дисплеем
Смартфон с FullHD дисплеем

Жаль только, что в комплект не положили зарядный стакан непосредственно для зарядки любой из батарей – делать это придется в смартфоне. В общем, до идеала мудрое решение не довели. Под крышкой вы найдете два слота SIM и слот для MicroSD.

Смартфон с FullHD дисплеем

Аппаратная начинка смартфона очень популярна нынче у производителей недорогих аппаратов – это MediaTek MT6589T с частотой 1.5 ГГц. Процессор хорош тем, что зарекомендовал себя как надежное и производительное изделие, в его активе и мощное видеоядро PowerVR 544, и четырехъядерный процессор: для использования с Full HD он оптимален. Правда, оперативной памяти традиционно 1 Гб, но её хватает для большинства задач и интерфейс не тормозит во время манипуляций с ним.

Смартфон с FullHD дисплеем
Смартфон с FullHD дисплеем

Словом, смартфон быстр и шустр. Игры загружаются быстро и идут без лагов и подтормаживаний в большинстве случаев, однако бывают игры, которые вводят и не такой аппарат в ступор. Остальные приложения не вызывали нареканий вообще, единственное, что я не пробовал – специальные приложения. Впрочем, все и не перепробовать: в этой помойке под названием Google Play Market найти алмаз в куче, простите, дерьма невероятно сложно: ну почему в разделе «Приложения» программы перемежаются играми на 80% при живом разделе «Игры», где им самое распрекрасное место? А говорят, что русские – плохие организаторы. Кстати, Android у нас 4.2 без лишних «гаек» в виде ненужного софта. Некоторый, правда, есть: облачный клиент 4Sync – пока самый гуманный с бесплатными 20 Гб дискового пространства. Хороший выбор, ведь на борту формально 4 Гб встроенного флеша, а доступно для программ только 2.59 Гб, при этом в данную область писать файлы девайс не дает. Это не первый аппарат с таким «заскоком» — Alpha GTX таким же образом огорчил. Но если есть MicroSD, то это не проблема – пишет на неё и не заикается.

Функциональное наполнение – не придерешься: есть все возможности среднего смартфона – набор датчиков, GPS, Wi-Fi, Bluetooth, радио, GSM/3G с одним радиоблоком на два номера. Традиции. Возможности SoC MTK. Изюминки, конечно нет – Highscreen завлекает ценой и она тут хороша.

Мультимедиа – по делу и кратко. Музыка? Играет. Видео? Показывает. Фото? Демонстрирует. Книги? Читает. Яркость меняется сама или вручную, диапазон достаточный. На солнце дисплей ведет себя нормально – до истинно хороших ему не дотянуться, но разглядеть картинку без напряжения можно.

Встроенная камера снимает на 8 Мп. Качество снимков мне, как фотографу, конечно не понравилось. Но есть люди, которые до сих пор снимают на мыльницы за 80 долларов – они останутся довольны. Дети тоже. Фото все же не для «глянца», но зафиксировать объявление на столбе или сфоткать еще что-то интересное сгодится. Но только днем. Ночью все же не хватает ISO чистых, да и света. Есть фонарик, но это для близких дистанций, картинку он не пересвечивает.

Смартфон с FullHD дисплеем
Смартфон с FullHD дисплеем
Смартфон с FullHD дисплеем

Видео – про него отдельно. Если припомнить детей снова, то они будут кипятком писать – Full HD в среде среднего и старшего школьного возраста встречается нечасто, да и то пока только у мажоров. Но с приходом в сектор доступных смартфонов четырех ядер съемка в 1920х1080 становится доступна почти всем, у кого есть 10-13 тысяч рублей. И тут съемка не разочарует, картинка четкая. Но... все равно Panasonic Lumix GH2 снимает видео лучше.

Что касается батареи, то тут все субъективно. По часам – с 2000 миллиампер мы получим 4-5 часов в максимуме, с 4000 – 8-9 часов. То есть если надо продержаться рабочий день точно – берите с собой толстый смартфон! Если надо блеснуть стилем – хватайте тонкий. Только зарядить потом оба не забудьте, а то весело будет! Ну а так, начистоту – тонкая батарея в моих стандартных условиях (30 мин в день разговоры, интернет, игры, wi-fi включен всегда, яркость 20-40%) продержалась 2 суток, толстая – почти пять дней. Если звонков нет, а в день пару раз проверяется состояние с включенным Wi-Fi – то тут уже 3-4 дня и 10 дней соответственно. Неплохо, в целом, но как я уже говорил, хотелось бы стакан зарядный для батареи – с питанием от 5 В эта роскошь стоила бы совсем копейки и не повлияла бы на стоимость смартфона нисколько. Небольшой прокол маркетологов, однако.

Функциональные возможности аппарат выполняет хорошо: звонки без нареканий, обрывов не отмечено, звук чистый, громкость приемлемая. Звучание музыки не шедевр, но вполне можно слушать, но меломанам понравится что-то другое. Видео воспроизводит ровно, какое бы оно ни было, если плеер поддерживает. Нагрева не отмечено. Эргономика хорошая, особенно с толстой крышкой, смартфон из руки не вываливается, кнопка питания сверху при пятидюймовом дисплее понравится не всем.

Выводы по смартфону

Highscreen Alpha R – скорее плановый смартфон. У всех производителей уже есть модели с Full HD дисплеями, теперь и Highscreen подтянулся. Аппарат получился хорошим, со своими достоинствами и привычными для Highscreen недостатками. Понравился дисплей, понравилась производительность, понравилась автономность, не обладает существенными недостатками функциональных набор, удобна эргономика. Но как уже не раз говорилось, фотографии аппарат снимает очень средненько, прошивка не без недостатков (хотя они и решаемы и браком не являются, к тому же обновления выходят – за время тестирования одно появилось – исправило самые нелепые вылеты программ), странно решено питание с двумя батареями. Еще в актив запишем гарантийные обязательства – смартфон меняют при неисправности, пересылка в сервис бесплатно. Стоит это чудо 13000 рублей и меньше – против 17-29 тысяч рублей у более именитых марок, а теряем только фото-функционал, да имеем некоторые недостатки прошивки.

6011
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top