6 провидческих идей К.Э. Циолковского

Просмотр списком

Основатель эры космических путешествий, которому 19 сентября исполняется 156 лет со дня рождения, Константин Эдуардович Циолковский не только был гениальным изобретателем, но и автором научно-фантастических произведений, сторонником идей освоения космического пространства. Поистине нужно обладать прозорливостью, чтобы, не зная уровня технического прогресса общества, предсказать, что его ожидает в будущем. В сегодняшней статье я хочу рассказать, что из идей Циолковского обрело реальную почву в наши дни.

6 провидческих идей К.Э. Циолковского

Известно более 400 работ этого великого подвижника и просветителя, в которых он развивает тему космоса и будущего человечества.

Реактивный летательный аппарат

6 провидческих идей К.Э. Циолковского

Заинтересовавшись идеей Жюля Верна о межпланетных перелетах внутри пушечного ядра, Циолковский резюмирует, что технически эта цель будет достигнута лишь при создании реактивного летательного аппарата. Только он способен преодолеть пределы атмосферы. Первые труды ученого посвящены вопросам усовершенствования «летательных машин» не только с точки зрения прочности конструкции, но и аэродинамики («Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина», 1894, «Новый аэроплан», 1920, «Реактивный аэроплан», 1930).

Комфортный дирижабль для пассажиров

6 провидческих идей К.Э. Циолковского

Загоревшись идеей создать самолет не только прочным, но и быстрым, Циолковский задумался и о безопасности пассажиров.

6 провидческих идей К.Э. Циолковского

Делая расчеты и проводя эксперименты, ученый пришел к выводу, что только изготовленный из металла летательный аппарат будет отвечать не только требованиям комфортности и безопасности, но и станет экономически выгодным («О возможности построения металлического аэростата», 1890, «Аэростат металлический, управляемый», 1892).

6 провидческих идей К.Э. Циолковского

Сегодня самолеты – самое удобное средство передвижения, способное за считаные часы преодолеть огромные расстояния, соединив пространство и время. Но более всего Константин Эдуардович мечтал об освоении Вселенной, проникновении в космические глубины и тайны.

Мечта о реактивном двигателе

В 1903 г. журнал «Научное обозрение» опубликовал статью К. Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Опираясь на простейшие законы теоретической механики (закон сохранения количества движения и закон независимости действия сил), ученый изложил азы теории реактивного движения, основываясь на теоретических исследованиях прямолинейных движений ракеты, и привел в доказательство свои расчеты.

6 провидческих идей К.Э. Циолковского

В этой статье Константин Эдуардович подчеркнул, что только создание ракеты не только приблизит мечту побывать в космосе, но и откроет эру межпланетных сообщений. Разработки Циолковского в этой области коснулись проблем старта и управления этим реактивным средством передвижения, топливных вопросов, проблем охлаждения летательного аппарата.


6 провидческих идей К.Э. Циолковского

Сегодня осуществились такие идеи ученого, как старт ракеты с эстакады (этот способ применяется в военной технике: системы залпового огня «Катюша», «Град», «Смерч» и др.), газовые рули, дозаправка ракет во время полета. Не обошли вниманием конструкторы и мысль о необходимости охлаждать поверхности летательного аппарата, высказанную Циолковским. Однако на этом пути было много ошибок, трагических случаев и неудач. И все же мечта овладеть космосом осуществилась!

Необходимость искусственных спутников Земли

В труде «Космический корабль» (1924) Циолковский обосновал физические основы полета в условиях невесомости, определив оптимальные варианты траектории ракеты при возвращении на Землю. В этой же работе рассматривались особенности поведения человека в космосе, вопросы влияния безвоздушной среды на его здоровье, особое внимание уделялось проблеме создания искусственных спутников Земли и орбитальных станций.

6 провидческих идей К.Э. Циолковского

Первый искусственный спутник был запущен в 1957-м, а идеи Циолковского о полетах в космос осуществились 12 апреля 1961 года.


6 провидческих идей К.Э. Циолковского

По возвращении на Землю Юрий Гагарин признался, что его ощущения в невесомости мало отличались от описаний ученого. Первая в мире станция на околоземной орбите появилась в 1971-м.

Человек в космосе

Как было уже сказано выше в своих трудах, К.Э. Циолковский особое внимание уделял медико-биологическим проблемам во время длительных межпланетных перелетов. Именно он впервые предложил использование спецодежды, защищающей человека от воздействия внешних факторов. Такой экипировкой-обмундированием является скафандр. Циолковский мечтал о том, чтобы человек не просто освоил космос как богатый источник энергии, но и наладил общение с его обитателями. Он верил в возможность жизни на Марсе или Луне.

6 провидческих идей К.Э. Циолковского

Сегодня полетами на Луну никого не удивишь. Существуют ли внеземные цивилизации – спорный вопрос. Факт их наличия не доказан так же, как и невозможно объяснить теорию инопланетного разума. (Кстати, в работах и научно-фантастических произведениях К.Э. Циолковского есть мысль о человеческой толерантности по отношению к жителям других планет. Для этого, считает ученый, человек должен достичь высшего уровня развития.)

Космические оранжереи

В научно-фантастической повести «Вне Земли» (1896, 1916) К.Э. Циолковский обосновал идею космических поселений, предложив проект вращающейся конструкции для искусственной гравитации. В ней, по мысли ученого, можно разместить промышленное и сельскохозяйственное производство, развить целые города-поселения. Космическое пространство призвано в будущем обеспечить человечество солнечной энергией, новым строительным материалом и минеральным сырьем.

6 провидческих идей К.Э. Циолковского

В повести описаны преимущества жизни в условиях невесомости: «Нет обвалов, падения, крушения. Где бы вы ни были, вы никуда не можете упасть и расшибиться. Ни один предмет также не может оторваться и навалиться на вас. Не может двигаться лавина, не обваливаются горы, не падают люди в пропасти, не тонут в колодцах, не погружаются на дно морские корабли, не падают с вершины башни, не обваливаются никакие сооружения, как бы громадны, плохи, слабы и ветхи они не были».

К сожалению, человечество пошло по другому пути, используя космос для военно-стратегических целей. До создания поселений-колоний мир еще далек.

5425
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top