6 великих дел врача Сергея Петровича Боткина

Просмотр списком

Современные эскулапы и студенты-медики знают о выдающемся враче, просветителе и подвижнике Сергее Петровиче Боткине. Остальные категории граждан это имя слышали, как правило, только в названии болезни. Мало кто осведомлен, какую роль сыграл этот человек в становлении врачебного дела, какой подвиг во имя медицины совершил. Сегодня, в 181-ю годовщину со дня рождения доктора Боткина, я хочу остановиться на 6 самых значительных его достижениях.

6 великих дел врача Сергея Петровича Боткина
Концепция военно-полевой медицины

Будучи участником Крымской войны (1853–1856), Сергей Петрович Боткин спасал солдат в госпитале. Им разработана система оказания первой помощи, определены этапы эвакуации раненых с поля боя, сформулированы основные положения проведения противоэпидемиологических мероприятий.

6 великих дел врача Сергея Петровича Боткина
Экспонат, посвященный Крымской войне, в одном из залов Михайловской батареи, г. Севастополь

Особое внимание в его трудах по военно-полевой медицине уделялось гигиене и питанию солдат, организации их быта. Сергей Петрович Боткин был уверен, что только тот настоящий военный врач, кто хорошо знает не только привычки своих подопечных, но и осведомлен, какими болезнями чаще всего они страдают.

Болезнь Боткина

6 великих дел врача Сергея Петровича Боткина

Так называется желтуха, или гепатит А. Именно Сергей Петрович «раскусил» механизмы развития этой болезни. Он первым определил ее вирусную природу, описал способы инфицирования, доказал ее опасность для печени (и организма в целом) и подчеркнул важность соблюдения гигиены.

Эпидемиологическое общество

Сергей Петрович Боткин стоял у истоков создания эпидемиологического общества, целью которого было предотвращение инфекционных заболеваний. Эта организация врачей и просветителей выпускала «Эпидемический листок». В рамках работы общества Боткин изучал эпидемию чумы, холеры, тифов, натуральной оспы, дифтерии и скарлатины.

Вклад в женское медицинское образование

6 великих дел врача Сергея Петровича Боткина

Благодаря усилиям Сергея Петровича Боткина в 1874-м была открыта школа фельдшериц, первое женское медицинское учебное заведение в России, а в 1876-м по его инициативе стали действовать «Женские врачебные курсы».

Личный врач императора

К этому времени Боткин уже был выдающимся врачом, профессором медицины, общественным деятелем, ратующим за профилактику инфекционных заболеваний. Такая активная позиция привела его не только на поприще государственной деятельности в Петербургской думе, но и в царскую семью. Он врачевал Александра II и Александра III и их близких.

6 великих дел врача Сергея Петровича Боткина

Организация клинической медицины

С.П. Боткин основал многие медико-санитарные организации в Санкт-Петербурге, среди которых Александровская барачная больница, впоследствии переименованная в Боткинскую.

6 великих дел врача Сергея Петровича Боткина

Он способствовал оказанию помощи самым бедным слоям населения. Именно он добился, чтобы «думские врачи» вели амбулаторный прием на своих участках, посещали на дому больных и бесплатно снабжали их лекарствами. Также Сергей Петрович ввел обязательный школьно-санитарный надзор, реформировал аптечное дело. В Александровской больнице, попечителем которой был сам основатель, врачебное дело было поставлено на высоте. Именно благодаря подвижнической деятельности С.П. Боткина появилась первая санитарная карета, прообраз будущей «Скорой помощи».

Исследования, проведенные в лаборатории Боткина, положили начало экспериментальной фармакологии, терапии и патологии в русской медицине. Впоследствии на ее базе был создан крупнейшее научно-исследовательское и медицинское учреждение – Институт экспериментальной медицины. Сергей Петрович был членом 44 ученых обществ, написал множество работ и лекций, воодушевил сотни учеников и последователей, 85 из которых стали докторами наук, основал такие научно-медицинские издания, как журнал «Архив клиники внутренних болезней» (1869–1889) и «Еженедельную клиническую газету»(1881–1889), в которых освещались вопросы клинических исследований как самого Боткина, так и его учеников.

6 великих дел врача Сергея Петровича Боткина

За свою короткую жизнь (он умер от сердечной болезни в возрасте 57 лет) Сергей Петрович снискал заслуженный авторитет у населения, молодых докторов и передовой интеллигенции. Он настолько хорошо знал болезни народа, что его деятельность на врачебной ниве современники сравнивали с талантом вскрывать социальные язвы Салтыкова-Щедрина. Огромное жизнелюбие и гуманное отношение ко всем людям, высокая планка общественного долга обессмертили имя Сергея Петровича Боткина в веках.

7229
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top