Richard Burton

Просмотр списком
Richard Burton

Дата рождения: 10 Ноябрь 1925 г.

Richard Burton – британский актёр, ставший самым высокооплачиваемым актёром в мире в 1960-ые годы.

Будущий артист появился на свет в семье уэльского шахтёра в 1925 году. Мальчик был двенадцатым из тринадцати детей. Актёрские способности Ричарда рано проявились в школьных спектаклях. В 1943 году Бёртон впервые выступил на профессиональной сцене в пьесе Эмлина Уильямса под названием «Отдых друидов». Во время второй мировой войны Ричарда призвали в армию, и он отслужил в военно-воздушных войсках. После демобилизации, которая состоялась в 1947 году, прошёл полугодичный курс обучения в Оксфорде, устраивавшийся в то время для военнослужащих. Вскоре Бёртон получил контракт в одном из лондонских театров. В 1948 году актёр уже дебютировал в кино, сыграв одну из центральных ролей в экранизации пьесы «Последние дни Долвина» Эмлина Уильямса.

Несмотря на то, что артиста зачастую упрекали в том, что он был достаточно неразборчив при выборе ролей, и критики относились к нему весьма скептически, можно сказать, что Ричард сделал блестящую карьеру в Голливуде. Среди лучших киноработ артиста – картины «Оглянись во гневе», «Эквус», «Кто боится Вирджинии Вульф?» и «1984».

Бёртон 7 раз номинировался на «Оскар» за лучшую мужскую роль, но ни разу не выигрывал престижную премию. В итоге в 1970 году Джон Уэйн, получивший награду, сделал вид, что бросает её Ричарду, произнеся при этом, что это он заслужил статуэтку.

В 1963 году Ричард сыграл в коллоссальном историческом блокбастере «Клеопатра», на съёмках которого начался его творческий и жизненный союз с Элизабет Тейлор. Роман одних из самых ярких голливудских звёзд привёл их к свадьбе, которая состоялась в 1964 году, и всегда вызывал в средствах массовой информации ажиотаж. После развода они снова помирились, но в 1976 году пара рассталась окончательно.

Актёр скончался в ноябре 1984 года в своём доме в Швейцарии.

9385
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top