Richard Gere

Просмотр списком
Richard Gere

Дата рождения: 29 Август 1949 г.

Ричард Гир (Richard Gere) родился 29 августа 1949 года в Филадельфии (штат Пенсильвания, США). Он — второй из пятерых детей в семье страхового агента и домохозяйки. Получив спортивную стипендию (в школе занимался гимнастикой), он поступил в Массачусетский университет, где два года изучал философию и драматическое искусство. После университета актер работал в театре, одно время даже выступал с рок-группой. В первой половине 80-х годов занимается на курсах восточной философии, увлекся буддизмом. Он и по сей день регулярно уезжает на Тибет, чтобы побыть в кругу своих учителей.

Кинематографический дебют Ричарда Гира на киноэкране состоялся в 1975 году, когда актеру исполнилось 26 лет, что нельзя назвать типичным для Голливуда и вообще для американского кино. Уже через два года критики и зрители заметили его игру в картине Ричарда Брукса «В поисках мистера Гудбара»; актер стал получать самые заманчивые предложения, из которых были реализованы, к примеру, роли в «Днях жатвы» Теренса Мэлика и «Американском жиголо» Пола Шредера. А уж после премьеры фильма «Офицер и джентльмен» Тэйлора Хэкфорда, где Гир играет главную роль, он не просто проснулся знаменитым, но превратился в предмет обожания всей женской половины Америки, несмотря на то (а может быть, и благодаря тому), что в одном из эпизодов ему пришлось произнести жуткое ругательство, причем в адрес женщины.

Воистину, шумный успех фильма «Красотка» вознес Гира к вершинам долгожданной славы. Но мало кто знает, что поначалу актер не хотел в нем сниматься. Он дважды отклонял предложение сняться в этом фильме, позднее объясняя это тем, что сценарий не произвел на него никакого впечатления. Но создатели фильма упорно считали, что образ главного героя Кэри Гранта соответствует внешним данным именно Гира, и продолжали упрашивать его. Так продолжалось до тех пор, пока он не увидел свою предполагаемую партнершу по роли — Джулию Робертс.

Ричард Гир и Синди Кроуфорд поженились в 1991 году. Ему в то время было 42, ей — 25. Их называли «парой века». Поначалу они были настолько влюблены, что долго не замечали, насколько они разные люди. Синди считала, что увлечение Ричарда буддизмом и Тибетом сродни ее собственному интересу к гороскопам. А для Ричарда Восток был всем. Он то и дело уезжал на встречи с очередным гуру, а когда возвращался, целыми днями пропадал на заседаниях Фонда Гира, отстаивая там независимость Тибета... Синди ужасно раздражало все это, и в конце концов она поставила ультиматум: «Или я, или Тибет». Четырехлетний брак закончился разводом. После этого Ричард Гир стал подумывать, не оставить ли ему кинематограф и не податься ли в монахи.

В 2011 году снялся в фильме «Movie 43».

В феврале 2000 года у Ричарда родился первенец — Гомер Джеймс Джигме Гир. В 2002 году он женился на его матери, актрисе и бывшей модели Кэрри Лоуэлл.

1843
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top