Robert Downey Jr.

Просмотр списком
Robert Downey Jr.

Дата рождения: 4 Апрель 1965 г.

Роберт Джон Дауни младший — продюсер, актёр и музыкант. Родился в Нью-Йорке 4 апреля 1965 года, США в актёркой семье. Когда мальчику исполнилось 11 лет, его родители Роберт Дауни-старший и Элси Форд развелись. Жить Роберт остался с отцом.

В кино он начал сниматься в раннем детстве, появляясь на экранах в эпизодических ролях в фильмах Дауни-старшего. Те не принесли юному дарованию никакой известности. В 17 лет, твёрдо решив стать актёром, Роберт бросил школу. Чтоб достать денег на жизнь, он брался за любую работу и некоторое время подрабатывал официантом в кафе.

В 1982 году Роберт участвовал в съемках фильма «Америка», спустя год — в фильме «Малыш, это ты».

В 1985 году он участвовал в создании популярного телевизионного шоу «Субботним вечером в прямом эфире», после чего окончательно утвердился в решении стать актёром и направился в Голливуд. В 1987 году он исполнил главную роль в комедийном фильме «Специалист по съёму» Джеймса Тобэка, но первый ощутимый успех ему принесла роль наркомана в ленте «Меньше, чем ноль».

В 1992 году вышел фильм «Чаплин» режиссёра Ричарда Аттенборо, в котором Роберт сыграл главную роль. Работа актёра была удостоена номинации на премию «Оскар» в качестве «лучшая мужская роль». Приза Дауни не получил, но был признан одним из многообещающих актёров.

Именно в это период у него возникла зависимость от наркотиков, потянувшая за собой проблемы с законом. После череды скандалов, закончившихся увольнением со студий, Роберт попал тюремное заключение на 16 месяцев. И прошёл курс принудительного лечения от наркомании.

В 2000 году Дауни принял участие в работе над сериалом «Элли МакБил», сыграв роль адвоката Ларри Пола. За эту роль он получил «Золотой Глобус» за категорию «Лучший актер второго плана сериала, мини-сериала или фильма для TV.

Из-за своего пристрастия к наркотикам Роберт расстался с первой женой Деборой Фальконер, у них остался сын Индио. После курса лечения актёр вернулся к съемкам. Во время съёмочного процесса триллера «Готика» в 2003 познакомился со Сьюзан Левин. Пройдя очередной курс терапии, он сделал избраннице предложение.

В 2005 году Дауни выпустил альбом «The Futurist», к который вошли написанные им композиции, и продемонстрировал блестящий вокал.

В 2006 году вышли ленты «Мех», «Помутнение» и «Руководство по поиску святых!», получившие тёплые отзывы критиков.

В 2008 году Роберт сыграл в фильме «Железный человек», принёсший актёру мировую славу и собравший в прокате более пятисот миллионов долларов. Сиквел «Железный человек 2» вышел в 2010 году.

В 2009 году Дауни снялся в ленте Гая Ричи «Шерлок Холмс» в роли знаменитого сыщика, а в конце 2011 года — долгожданное продолжение «Шерлок Холмс: Игра теней», в котором детектив выступил против профессора Мориарти

3675
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top