Robert Redford

Просмотр списком
Robert Redford

Дата рождения: 18 Август 1937 г.

Чарльз Роберт Редфорд-младший (Charles Robert Redford Jr.), родился 18 августа 1937 года в Санта-Монике, американский штат Калифорния. Его отец, Чарльз Роберт Редфорд-старший — разносчик молока, а потом — бухгалтер в нефтяной компании «Стандарт Оил Кампани», старался дать сыну хорошее образование. Такое образование парень успешно получил в Колорадском университете.

Роберт Редфорд пришел в кино в начале 1960 годов и далеко не сразу достиг звездного статуса. Актерская фактура Редфорда требовала традиционных ролей положительного героя, ибо основой успеха этого ровного и сдержанного исполнителя было то самое магнетическое внешнее обаяние, которое всегда отличало голливудских звезд. Поначалу актер стал появляться в комедийных телевизионных шоу, постепенно перейдя на съемки в телефильмах — «Мэверик», «Сумеречная зона», «Альфред Хичкок представляет». В полном же метре Роберт Редфорд дебютировал в ленте «Военная охота» в 1962 году у режиссера Сидни Поллака, положив тем самым начало многолетнему творческому союзу.

В экранизации же одноименного романа журналистов Боба Вудворда и Карла Бернстайна о перипетиях знаменитого «уотергейтского дела» в политическом детективе «Вся президентская рать» — Редфорд сыграл первого из них. Внешне актер здесь был совсем не так красив, как во многих других своих ролях, но он ничуть не уступал своему не менее «звездному» партнеру Дастину Хоффману, сыгравшему роль Карла Бернстайна.

Ярчайшей работой стала и роль в мелодраме Поллака «Из Африки» в 1985 году, восхитительный кинодуэт картины Роберт Редфорд — Мерил Стрип вошел в сокровищницу американского кино. В картине актер достоверно показал охотника — независимого, свободолюбивого, привлекающего к себе сердца, чем-то неуловимо похожего на американского траппера Джеремию Джонсона в событиях 1914—1931 годах в Британской Восточной Африки.

В драме «И катит воды река» Роберт Редфорд, выступая в роли режиссера, также отвел себе роль одного из центральных героев картины Нормана Маклина, брата Пола Маклина, которого он, как создатель фильма, доверил сыграть Брэду Питту.

Новый век принес и новые мечты, и новые деяния и новые роли Роберту Редфорду. Правда, как актер Редфорд практически перестал появляться в кадре. Его герой, многосторонний спортсмен, сохранивший хорошую спортивную форму на длительное время, в остросюжетном тюремном боевике «Последний замок» 2001 года в ключевом эпизоде таскал тяжелые камни, обнажившись по пояс.

В 2007 году снялся в фильме «Львы для ягнят».

Личная жизнь Роберта Редфорда, в отличии от его карьеры протекала в более спокойном и размеренном русле. Он был женат один раз. В сентябре 1958 года состоялась его свадьба с Лолой Редфорд Ван Вагенен, которая была младше актера на три года и бросила колледж, чтобы выйти за него замуж. Бурный роман с исполнительницей главной роли — темпераментной бразильской актрисой Соней Брага — привел к разводу с женой в 1985 году, с которой актер счастливо прожил более двух десятилетий, вырастив троих сыновей и дочь. Один из его сыновей, Дэвид Джеймс Редфорд, стал сценаристом, а дочь, Эми Харт Редфорд, стала актрисой.

364
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top