Rosario Dawson

Просмотр списком
Rosario Dawson

Дата рождения: 9 Май 1979 г.

Rosario Dawson (Розарио Доусон) родилась 9 мая 1979 года в Нью-Йорке, США.

Свою карьеру в большом кино Розарио начала в 1995 году, дебютировав в драме «Детки». Режиссер фильма Ларри Кларк (Larry Clark) пригласил актрису на эту роль, встретив ее на улице. Фильм и игра самой актрисы получили положительные отзывы кинокритиков. После съемок в картине Доусон решила выбрать для себя актерскую карьеру. В том же году она поступила в театральный институт Ли Страсберга.

В 1998 году на киноэкраны вышел фильм Спайка Ли «Его игра». Коллегами по съемочной площадке у Доусон были такие звезды как Милла Йовович (Milla Jovovich), Дэнзел Вашингтон (Denzel Washington) и Рей Ален (Ray Allen). В 1999 году Доусон снялась в драме «Зажигай, ребята!». В 2000 году Розарио исполнила главную роль в комедии «Только ты и я».

Переломный момент в карьере Доусон произошел в 2001 году. Актриса снялась в фильме «Любовь во времена денег», показав свой разносторонний талант. За свою игру актриса получила высочайшие оценки со стороны критиков, на что мгновенно отреагировало все голливудское общество.

В 2002 году Розарио пригласили на съемки сразу в четырех картинах! В фильме «Приключения Плуто Нэша» актриса исполняет главную роль в паре с ярчайшей голливудской звездой — Эдди Мерфи (Eddie Murphy). Вторым фильмом стала фантастическая комедия «Люди в черном-2». Затем Розарио снялась в авантюрной комедии «Как заработать 20 миллионов баксов». Последней работой 2002 года стала драма Спайка Ли «25-й час», в звездный состав которой вошли: Эдвард Нортон (Edward Norton), Филип Сеймур Хоффман (Philip Seymour Hoffman), Барри Пеппер (Barry Pepper) и Брайан Кокс (Брайан Кокс). Все четыре фильма получили лестные отзывы критиков и хорошие кассовые сборы в прокате, а за самой Доусон закрепился статус звезды мирового масштаба. В 2003 году Доусон снимается в приключенческой комедии «Сокровища Амазонки». В 2006 году выходит продолжение молодежной комедии «Клерки-2», где Розарио играет одну из главных ролей. В 2007 году актриса снялась в триллере «Киллер» с Мики Рурком (Mickey Rourke). В паре с Уиллом Смитом (Will Smith) Доусон снялась в драме 2008 года «7 жизней». В 2010 году вышел фильм Криса Коламбуса (Chris Columbus) «Перси Джексон и похититель молний» с участием Розарио Доусон.

В свое личное время Розарио учится игре на гитаре. Азам игры на инструменте актриса научилась у партнера по съемочной площадке — Эдди Мерфи.

8770
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top