Sean Penn

Просмотр списком
Sean Penn

Дата рождения: 17 Август 1960 г.

Шон Пенн (Sean Penn) родился 17 августа 1960 года в городе Бёрбэнк, штат Калифорния, США. Родители Шона — актёр Лео Пенн, занесённый в 1950-х годов в печально известный «чёрный» список Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, и Айлин Райан. Союз еврея с русско-литовскими корнями и ирландки-католички изначально предполагал довольно экспрессивный характер детей, так и вышло.

Шон рос в Лос-Анджелесе, где учился вместе с Эмилио Эстевесом, Чарли Шином и Робом Лоу в одной школе в Санта-Монике. После получения аттестата зрелости четверо друзей перебрались к огням большого Нью-Йорка. Их очень сильно захватывал мир кино, и в возрасте 19-ти лет они решили, что станут его частью. Вскоре Шон дебютирует на бродвейских подмостках, где его и приметили кинопродюсеры.

Дебютировал Шон Пенн в 1981 году в фильме о кадетах военной школы «Taps». Внимание публики актёр привлёк в подростковой комедии «Быстрые перемены в школе Риджмонт» (1982). На следующий год он сыграл первую главную роль в своей карьере — в картине «Плохие парни» (1983).

В 1987 году за драку с папарацци он угодил на 34 дня в тюрьму. К этому моменту за Пенном закрепилась репутация талантливого и доброго ханыги, которого лучше не доставать, если не хочешь схлопотать неприятностей. Подобный образ складывался в масс-медиа с середины 1980-х годов, когда пресса гудела по поводу брака Пенна с музыкальной мегазвездой Мадонной, продлившегося четыре года, на протяжении которых они расставались, сближались, колотили друг друга и в целом неплохо проводили досуг.

В 1991 году Шон Пенн дебютировал как режиссёр и сценарист фильмом «Индейский бегун», а в 1997 году за роль в ленте «Она такая красивая», в которой актёр снялся со своей нынешней женой Робин Райт, он получил приз Каннского кинофестиваля.

Лауреат премии «Оскар» 2004 года за роль в фильме «Таинственная река».

В 2011 году снялся в фильме «Древо жизни».

В 1985 году внимание СМИ привлекла его женитьба на поп-певице Мадонне. С нею он сыграл в «Шанхайском сюрпризе», который считается одним из его самых неудачных фильмов. В 1989 году их брак распался. В 1996 году Пенн женился на актрисе Робин Райт, с которой познакомился во время съёмок фильма «Состояние исступления» (1990).

9287
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top