Shakira

Просмотр списком
Shakira

Дата рождения: 2 Февраль 1977 г.

Шакира Исабель Мебарак Риполл (Shakira Isabel Mebarak Ripoll) или просто Шакира (Shakira) родилась 2 февраля 1977 года в городе Барранкилья, Атлантико (Колумбия), в семье ливанского эмигранта Уильяма Мебарака Хадида и колумбийки Нидии дель Кармен Риполл Торрадо. Она единственный ребенок в семье, но всю жизнь много общалась со своими восьмерыми сводными братьями и сестрами от предыдущего брака отца. По-арабски «Шакира» означает «благодатная» и «грациозная», также это женская форма имени Шакир.

Свой дебютный альбом «Магия» Шакира записала в 1991 году в возрасте всего лишь четырнадцати лет; он не имел коммерческого успеха и разошелся менее чем тысячей копий. Второй альбом «Опасность» тоже не принес певице ни славы, ни денег: во многом и потому, что недовольная результатом певица отказалась как-либо рекламировать его.

В феврале 1993 певицу пригласили на международный фестиваль песни в Чили – главный фестиваль Латинской Америки. Шакира стала третьей, а одним из судей, голосовавших за ее победу, был двадцатилетний Рики Мартин (конкуренция в шоу-бизнесе –страшная вещь!).

К 2002 году певица стала пятикратной победительницей MTV Video Music Awards Latin America и решила взять творческую паузу. Она объявила, что будет записывать сразу два альбома, на испанском и на английском, которые выйдут с разницей в несколько месяцев. Испаноязычный Oral Fixations, Vol.1 вышел в июне 2005, английский Oral Fixations, Vol.2 – в ноябре того же года. Оба альбома имели грандиозный успех и утвердили за Шакирой статус одной из самых успешных латиноамериканских исполнительниц в истории музыки.

В июне 2006 года певица отправилась в самый длинный (больше года) гастрольный тур – Oral Fixation Tour, в течение которого дала 125 концертов на пяти континентах. В частности, Шакира дала бесплатный концерт в Мехико, на котором присутствовали 210 тысяч человек, чего никогда прежде не случалось за всю историю Мексики.

В 2010 году вышел последний (на этот момент) альбом Шакиры «Sale el sol».

В 2000 году Шакира начала встречаться с Антонио де ла Руа, сыном тогдашнего президента Аргентины Фернандо де ла Руа. В январе 2011 года она официально объявила о разрыве со своим возлюбленным. В настоящее время девушка встречается с защитником Барселоны Жераром Пике.

Весной 2011 году Шакира выступила с гастролями в Москве и Санкт-Петербурге во время своего концертного тура The Sun Comes Out 2011 по Европе. На аншлаговый концерт в Москве певица опоздала на полтора часа. Большую часть песен певица исполнила с последней пластинки «Sale el Sol», основу которой составляют испаноязычные и, соответственно, более сложные для разучивания композиции. Но, несмотря на проблемы со звуком и отсутствие ярких декораций и элементов шоу, Шакира представила публике грандиозный концерт, который многие критики назвали лучшим поп-концертом за последние несколько лет.

7050
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top