Sid Vicious

Просмотр списком
Sid Vicious

Дата рождения: 10 Май 1957 г.

Саймон Джон Ричи родился в Англии 10 мая 1957 года. Музыкант.

Его мать Энн была наркоманкой, и после ухода из семьи отца мать и сын три года прожили на острове Ивиса, но затем вернулись в Англию. Энн вышла замуж, а после смерти супруга перебралась сначала в Танбридж Уэллс, затем в Сомерсет.

К учёбе Саймон не имел никакой тяги и бросил школу в возрасте 15 лет. Однако затем поступил в Художественный колледж Хекни, где принялся изучать фотографию. В колледже он и познакомился с Джоном Лайдоном, от которого затем получил своё прозвище. Они образовали дуэт и часто выступали на улице — Джон был вокалистом, а Сид играл на тамбурине.

В 17 лет Сид окончательно ушёл из дома и, познакомившись с Гленом Мэтлоком, Полом Куком и Стивом Джонсом. Кук и Джонс как раз образовали группу «Sex Pistols». Малкольм Макларен, владелец музыкального магазина, согласился стать продюсером молодой группы, а её солистом стал Джон Лайдон.

Вишеса начали приглашать в различные группы, и Сид решил посвятить свою жизнь музыке. Впервые он вышел на сцену в составе наспех собранной группы на Первом Международном панк-фестивале. А на следующий день попал в заключение за то, что бросал бутылки на сцену. На том же фестивале «Sex Pistols» были признаны молодой, перспективной группой с удачным дуэтом авторов.

В 1977 году, когда из «Sex Pistols» ушёл бас-гитарист, это место предложили Сиду. Он весьма посредственно владел инструментом, но внешне полностью соответствовал имиджу панк-исполнителя. Во время концертов его гитару отключали от усилителя, чтоб он своей игрой не мешал остальным музыкантам. Тем не мене, Вишес считался самым ярким участником группы благодаря вызывающему, экспрессивному поведению и неординарной внешности.

Бытовало мнение, что именно благодаря Вишесу группа приобрела репутацию агрессивной. Миф о грозности Сида был ложью, тот не обладал большой физической силой и неоднократно бывал бит.

Вскоре после прихода в группу Сид познакомился с наркоманкой Нэнси Спанджен и влюбился в неё. Его друзьям она совершенно не нравилась, но для Сида это не имело ни малейшего значения.

Тем временем группа потеряла один за одним несколько контрактов со звукозаписывающими студиями — по вине Сида и спровоцированных им потасовок. Третий контракт с «Virgin Records» был подписан, но к тому моменту здоровье Вишеса резко ухудшилось, он попал в больницу с гепатитом С. К тому моменту в его жизни остались две страсти — наркотики и Нэнси.

Во время турне в Америку из-за безграничной тяги Сида к героину группа разделилась: часть её путешествовала на самолёте, а Сид и Джон Лайдон — в фургоне. Нэнси осталась в Англии, и музыкант впал в жестокую депрессию. Несмотря на старания охранников и запрет американского лейбла на употребление героина, концерты проходили в атмосфере хаоса, наркотиков и насилия. В Вишеса летели бутылки, он отвечал ударами гитары.

14 января в Сан-Франциско группа дала свой прощальный концерт. Сид ещё некоторое время оставался с новыми американскими друзьями, которые снабжали его наркотиками, но затем был отправлен на родину, к Нэнси.

В Англии он продолжал работать, записал несколько песен, за что получил чек на двадцать пять тысяч долларов. Чек лежал в нижнем ящике стола. Однажды проснувшись после дозы героина, Сид обнаружил Нэнси в ванной мёртвой и вскоре был арестован по подозрению в убийстве. Чек из ящика пропал и так и не был найден. За него заплатили залог, но вскоре музыкант попытался покончить с собой и был помещён в больницу. После череды драк и попыток самоубийства, бесконечного приёма наркотиков, Сид Вишес скончался.

Его тело было кремировано 7 февраля 1979 года. Считалось, что прах развеян над могилой Нэнси. Однако позже появилась информация, что Энн Беверли опрокинула урну в аэропорту Хитроу, прах затянуло в вентиляционную систему.

3429
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top