Sophia Loren

Просмотр списком
Sophia Loren

Дата рождения: 20 Сентябрь 1934 г.

Sophia Loren (настоящее имя Sofia Villani Scicolone) – итальянская певица и актриса, которая выигрывала почётные премии на всех основных кинофестивалях – Каннском, Венецианском, Московском, Берлинском. Актриса является также лауреатом 5-ти премий «Золотой глобус».

Будущая звезда кино появилась на свет в госпитале для неимущих в Риме. Мать Софи, Ромильду Виллани, буквально преследовали несчастья – неудавшаяся провинциальная актриса стала матерью-одиночкой. Отец ребёнка, также актёр передвижного театра, из-за которого Ромильда и переехала в Рим, на ней так и не женился. В итоге она вернулась в свой родной поселок Пиццуоли, где прошли детские годы Софи. Девочка с раннего детства познала все тяготы безденежной жизни.

Первым её шагом к славе стало первое место на местном конкурсе красоты в 14 лет, после чего Софи со своей семьёй перебралась в Рим. В 1950 году девушка приняла участие в конкурсе «Мисс Италия», на котором получила созданный специально для неё жюри приз «Мисс Элегантность».

Принимая участие в очередном конкурсе, начинающая актриса познакомилась с продюсером и своим будущим мужем Карло Понти. Он был старше её на 22 года, к тому же был женат. Для католика было весьма непросто получить развод, поэтому, отчаявшись дожидаться, когда же Ватикан утвердит его, Софи и Карло тайно поженились в Мексике. Долгожданный развод по происшествии времени всё же был получен, и в 1966 году Карло женился на Софи вторично.

К середине 50-ых годов девушка стала не только звездой, но и секс-символом Италии. Сначала актриса снималась под псевдонимом «Ладзаро», но по настоянию Понти сменила его на «Лорен» в 1953 году. Первым фильмом с её участием, вышедшим в прокат не только в Италии, но и за её пределами, стал «Аттила – бич божий». Внимание серьёзных кинокритиков актрисе впервые удалось привлечь в картине «Золото Неаполя» 1954 года, где она исполнила роль энергичной неаполитанской лавочницы. Образы обычных женщин из народа, которых она прекрасно знала в детстве, давались ей лучше всего.

Среди наиболее значительных её работ можно выделить такие фильмы, как «Чочара», за участие в котором актриса получила приз Каннского фестиваля в 1961 году, «Вчера сегодня завтра», «Брак по-итальянски», который принёс Лорен приз Московского фестиваля в 1964, «Подсолнухи». В трёх последних кинокартинах партнёром Софи стал Марчелло Мастроянни, с которым они впоследствии составили один из знаменитейших дуэтов в истории кино.

Для съёмок в вестерне под названием «Чертовка в розовом трико» Лорен впервые в своей жизни перекрасилась в блондинку. За «Падение Римской империи» – сагу, которая провалилась, Софи получила гонорар в миллион долларов. В последнем фильме самого Чарли Чаплина «Графиня из Гонконга» ей довелось исполнить роль русской проститутки.

В период с 1957 по 1972 год Лорен поработала почти со всеми популярнейшими голливудскими актёрами и секс-символами. Во второй половине 1970-ых годов Софи стала появляться в кино реже, а с 1984 года её роли стали единичными. Актриса опубликовала в 1979-80 годах автобиографическую книгу, чуть позже выпустила телефильм, основанный на ней.

В 1982 году за уклонение от налогов Лорен приговорили к 18-дневному заключению. В течение последующих лет она написала ещё не одну книгу, среди которых была книга «Рецепты и воспоминания». Актрисой была основана парфюмерная серия. В 1994 году Лорен снялась в картине «Высокая мода» с Мастроянни, а в 1996 году исполнила роль в американской комедии под названием «Старые ворчуны разбушевались». В 2007 году семидесятидвухлетняя актриса появилась обнажённой на обложке известного календаря «Пирелли».

Несмотря на ошеломительные успехи в кино, Софи Лорен долгое время не могла иметь детей, к тому же её жизнь была омрачена двумя выкидышами. Несколько лет она лечилась от бесплодия, в результате чего в 1968 году родила первенца – Карло Понти-младшего, а через 4 года – второго сына Эдуардо.

6422
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top