Steven Spielberg

Просмотр списком
Steven Spielberg

Дата рождения: 18 Декабрь 1946 г.

Steven Allan Spielberg – самый кассовый режиссёр в истории мирового кинематографа, продюсер, сценарист.

Стивен появился на свет в городе Цинциннати 18 декабря 1946 года в еврейской семье. Помимо него в семье было ещё 3 ребёнка. Спилберг уже в раннем детстве увлёкся кинематографом. Получив в подарок от отца свою первую в жизни камеру, Стивен через некоторое время приобрёл прозвище «человек-кинокамера».

В Калифорнии, куда переехала его семья, будущий режиссёр дважды пытался поступить в киношколу при Университете Южной Калифорнии. Оба раза ему отказывали, ссылаясь на то, что он «слишком бездарен». В 1968 году Спилберг снял свой первый короткометражный фильм под названием «Эмблин», благодаря которому юного режиссёра приняли на работу в компанию «Universal», где он принимал участие в съёмках различных телефильмов и сериалов. На больших экранах Спилберг дебютировал с лентой под названием «Шугарлендский экспресс» в 1974 году. Киноработа получила очень хорошие отзывы критиков. Но мировую известность Стивену принёс только следующий его фильм – «Челюсти», вышедший в 1975 году на экраны. Следующая лента «Близкие контакты третьей степени» также стала одной из самых кассовых картин того периода. Фильм «1941», снятый в 1979 году, провалился в прокате, став одной из крайне редких неудач успешного режиссёра.

2 года спустя вышла первая из 3-ёх серий о приключениях Индианы Джонса под названием «В поисках утраченного ковчега». Картина доказала, что Стивен умеет снимать стопроцентные хиты.

Наибольшей популярностью в 80-ых годах в Штатах пользовалась кинолента «Инопланетянин» – она стала любимой картиной целого поколения, а совсем ещё юная Дрю Берримор стала предметом всеобщего обожания американцев.

Примерно в это же время Спилберг основал собственную кинокомпанию под названием «Эмблин» и начал активно продюсировать перспективные проекты. При участии кинорежиссёра было выпущено свыше 100 картин, многие из которых пользовались невероятной популярностью. Это «Назад в будущее», «Кто подставил Роджера Рэббита», «Гремлины», «Смерч», «Маска Зорро», «Столкновение с бездной», «Люди в чёрном» и другие.

Годом триумфа для Спилберга-режиссёра стал 1993 год. «Парк Юрского Периода», собрав в прокате около миллиарда долларов, побил всевозможные рекорды и стал самым кассовым на то время кинофильмом в истории Голливуда. Лента «Список Шиндлера», вышедшая в этом же году, принесла Стивену долгожданный «Оскар». Фильм «Спасая Рядового Райана» 1998 года принёс его создателям 5 «Оскаров», а лучшим фильмом этого года стал «Влюблённый Шекспир».

Среди работ, снятых в последующие годы, можно отметить «Поймай меня, если сможешь», «Терминал», «Мюнхен», «Война миров», «Приключения Тинтина», «Линкольн» и другие.

В целом, кассовые сборы всех картин Спилберга составляют неимоверную сумму – 8459561083 долларов. В 2001 году Спилберг был возведён королевой Великобритании Елизаветой II в рыцари за вклад, который он внёс в развитие мировой кинопромышленности. В 2004 году Стивен был возведён президентом Франции Жаком Шираком в ранг кавалера ордена Почетного легиона, а президент Николя Саркози в 2008 году сделал режиссёра обладателем звания офицера ордена Почетного легиона.

Из личной жизни мэтра кинематографа известно, что он был женат на американской актрисе Эми Ирвинг, с которой они впоследствии разошлись. Женился второй раз на актрисе Кейт Кэпшоу. У пары родилось трое детей, ещё двоих они усыновили, также у Кейт есть дочь от первого брака, которую Стивен удочерил.

1837
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top