Stratovarius

Просмотр списком
Stratovarius

Коллектив Stratovarius был основан в январе 1984 года в Финляндии и назывался «Black Water» («Чёрная вода»). Их можно считать одними из основателей стиля пауэр-метал. Ее основателями были Туомо Лассила, Стаффан Стрелман, и Джон Виерве. В 1985 году добавился Тимо Толкки, заменивший гитариста Стрелмана, который поменял название команды на Stratovarius (объединив слова Stratocaster и Stradivarius) и стал вокалистом. Толкки внёс в звучание группы не только рок, но и частично неоклассический металл. В 1987 году они разослали демо — запись в различные звукозаписывающие компании, после чего подписали контракт с CBS Finland. В 1989 году вышел первый лонгплей группы «Fright Night», подкрепленный двумя синглами.

В 2003 году группа выпускает свой эпический проект: двойной альбом под названием «Elements». В 2005 году выходит диск «Stratovarius» и отправляются в большое мировое концертное турне, стартовавшее в Аргентине, включившее Северную Америку, а также США и Канаду.

В 2007 году они начали было работу над новой, двенадцатой студийной пластинкой (с рабочим названием R... R.....), для которой написали одиннадцать треков и которая планировалась к выходу в январе 2008 года. Тимо Толкки говорил, что она выйдет перед «массовым мировым туром». Однако этого так и не произошло, в апреле 2008 года Тимо Толкки опубликовал объявление, где заявлялось, что группа Stratovarius завершила свое существование. В этом письме Толкки обвинял Тимо Котипелто и Йорга Михаэля в постоянных конфликтах друг с другом и с ним. Также было сказано, что творчество коллектива зашло в тупик и стало чисто коммерческим.

Весной 2009 года команда в новом составе выпустила диск «Polaris» и поехала в международный тур в его поддержку. В мае 2009 года группа Stratovarius выступала в Москве и Санкт-Петербурге.

3103
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top