Tim Burton

Просмотр списком
Tim Burton

Дата рождения: 25 Август 1958 г.

Тим Бертон (Tim Burton) родился 25 августа 1958 года в Бурбанке (штат Калифорния США). Американский кинорежиссёр, мультипликатор и писатель, известный эксцентрик и эстет. В раннем возрасте проявились способности мальчика к рисованию. После окончания школы Бертон поступает в Калифорнийский Институт Искусств на факультет анимации.

Закончив институт, устраивается аниматором на киностудию Уолта Диснея, где принимает участие в работе над полнометражным мультфильмом «Лис и гончая» (1981). Его первая самостоятельная работа – шестиминутный черно-белый мультфильм «Винсент» (1982), в котором Бертон отдает дань уважения своему любимому жанру ужасов и одному из ведущих актеров этого жанра Винсенту Прайсу. Винсент получает положительные отзывы на ряде фестивалей.

Следующая работа Бертона – грустная сказка «Эдвард руки-ножницы» (1990 )- рассказ о трогательном создании безумного мастера, который вызывал злобу у жителей захолустного городка из-за своей непохожести на них. На этом удивительно красивом, мудром, как все настоящие сказки, фильме Бертон впервые работает с молодым актером Джонни Деппом, ставшим затем его постоянным соратником. «Эдвард руки-ножницы» пользуется большим успехом как у зрителей, так и у критиков, многие из которых до сих пор считают его лучшим фильмом режиссера.

В 2001 году Бёртон приступает к съёмкам римейка фантастической картины 1968 года «Планета обезьян». В этот момент Бёртон увлекается английской актрисой Хеленой Бонэм Картер. В октябре 2001 Бёртон обручился с Бонэм Картер. Вышедшая в прокат в июле того же года «Планета обезьян» собирает только в США 180 миллионов долларов при бюджете в 100 миллионов, однако большинство критиков называют новый фильм Бёртона худшим из когда-либо им снятых.

Все слухи были развеяны двумя последующими картинами: «Чарли и шоколадная фабрика» по повести для детей Роальда Далла и кукольным мультфильмом «Труп невесты» (2005). В них к Бёртону вернулась свойственная ему мрачная манера повествования, а самим фильмам сопутствовал значительный кассовый успех. В этом же году он номинирован на Оскар за «Труп невесты».

В конце октября 2006 компания Warner Bros выпускает повторно мультипликационный фильм «Кошмар Перед Рождеством» в стереоскопическом изображении (3D). Попутно переиздается двойной диск с расширенным саундтреком к фильму. Позднее появляется официальное заявление компании Дисней, о ремастеринге для 3D «Винсента».

В ноябре 2007 студия Дисней объявляет о своем намерении задействовать Бёртона в двух 3D-анимационных проектах: постановке «Алисы в Стране Чудес» и римейке его собственного фильма «Франкенвини». Бёртон пожелал выступить не только режиссёром, но продюсером и соавтором сценария новой версии «Франкенвини».

Бертон снял более 30 фильмов (в некоторых сыграл в качестве актера) и написал две книги. Кроме того, он часто пишет сценарии к своим фильмам («Эдвард Руки-ножницы», «Эд Вуд», «Кошмар Перед Рождеством» и другие).

В октябре 2008 Бертон был удостоен почетной награды Scream Awards за вклад в развитие жанра фильмов ужасов. В 2010 году выходит фильм «Алиса в Стране Чудес».

В начале 2008 года Бёртон решает жениться на Бонэм-Картер. Позднее пара продает свои апартаменты в Лос-Анджелесе (США) и окончательно переезжает в Лондон (Великобритания).

Tim Burton

Интересные факты

► Как минимум в трех его мультфильмах («Кошмар перед Рождеством», «Винсент», «Труп невесты») встречается один и тот же кот. Такой же кот является одним из героев мультфильма студии Laika Entertainment «Коралина в стране кошмаров».

► Фирменным стилем Бёртона является использование в своих фильмах характерных приёмов и персонажей: различных пугал, появление во вступительных титрах работающего конвейера, самых разнообразных механизмов, снегопад (на вступительных или заключительных титрах фильма), камера, пролетающая сквозь крупный предмет в начале фильма, частые воспоминания либо грёзы главных героев.

► Часто использует одних и тех же актёров в своих фильмах — Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер и др.

► Часто сотрудничает с композитором Дэнни Эльфманом.

► В 2007 году был отмечен журналом Entertainment Weekly как один из 50 величайших режиссёров в истории кино. Бёртон занял 49-е место и является самым молодым из обозначенных персон.

► Любовные отношения Бёртона с Лизой Мэри длились девять с половиной лет. Из них восемь с половиной лет пара проживала совместно.

► Помимо «двойного» дома в Лондоне пара Бёртон-Бонэм Картер имеет во владении поместье в Хенли-на-Темзе в Оксфордшире

► Обычно одевается в чёрное. Либо выбирает одежду, сходную по тону. Часто появляется на людях в полосатых носках. Предпочитает носить чёрный галстук, украшеный рисунком из черепов и скрещенных костей.

2327
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top