Tim Roth

Просмотр списком
Tim Roth

Дата рождения: 14 Май 1961 г.

Тим Рот (Tim Roth) родился 14 мая 1961 года в Лондоне, Великобритания, в семье журналиста и учительницы. Настоящее имя и фамилия — Тимоти Саймон Смит (Рот — псевдоним, который взял отец актера журналист Эрни Смит). Вырос в Лондоне. Учился в средней школе, одновременно изучал скульптуру в Кэмберуэльской школе искусств.

Дебютировал на ТВ в 1982 году исполнив роль скинхеда Тревора в фильме «Сделано в Британии». Киллера Майрона актер сыграл в драме режиссера Стивена Фрирза «Стукач» (1984). Начиная с первых ролей Тим Рот проявил себя актером, которому подвластны сложные и противоречивые образы и характеры. В 1989 году исполнил роль Митчела в знаменитой киноленте Питера Гринуэя «Повар, вор, его жена и ее любовник».

Высокий актерский уровень Тим Рот проявил, создав образ Винсента Ван Гога в кинодраме режиссера Роберта Олтмана «Винсент и Тео» (1990). В фильме «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (1990) Тома Стоппарда актер исполнил роль Гильденстерна. Роли в остросюжетных фильмах Квентина Тарантино «Бешенные псы» (1992) и «Криминальное чтиво» (1994) актер наполнил точными психологичными характеристиками.

За исполнение роли Арчибальда Кининхэма в фильме «Роб Рой» (1995) актер получил Премию Британской киноакадемии, номинировался на «Оскар» и «Золотой глобус». Одной из лучших ролей Тима Рота в кино считается Дени Леммон в «Легенде о пианисте» (1998).

В 2001 году актер исполнил роль генерала Тэйда в фильме «Планета обезьян» и Хануссена в ленте «Непобедимый». Стал главным героем популярного сериала «Обмани меня» («Lie to me», 2009 – 2011 гг.), сыграв доктора Кэла Лайтмана.

В 1993 году Рот женился на Никки Батлер. Имеет трех сыновей: Джека, Тимоти Хантера и Кормака.

8606
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top