Tommy Lee Jones

Просмотр списком
Tommy Lee Jones

Дата рождения: 15 Сентябрь 1946 г.

Tommy Lee Jones (Томми Ли Джонс) – известный американский актёр и режиссёр, номинированный трижды на премию «Оскар» и в 1993 году выигравший один как лучший актёр второго плана за роль в кинофильме «Беглец».

Родился в техасском городке Сан-Саба в небогатой семье выходцев из Шотландии. Его отец очень часто работал на нефтяных месторождениях за границей, из-за чего семья была вынуждена переезжать из города в город постоянно.

Сам Томми Ли юношей подрабатывал также на нефтяной платформе. Благодаря государственным стипендиям, посещал престижную далласкую мужскую школу св. Марка. После её окончания поступил в Гарвардский университет, который закончил с отличием и степенью бакалавра искусств в области английского языка. Вскоре он переехал в Нью-Йорк, где началась его актёрская карьера на бродвейских подмостках. Первым для Томми Ли стал спектакль «Патриот для меня» в 1969 году, далее последовали самые разные постановки не только на Бродвее, но и вне него. Среди них можно выделить «Счастье и человеческие глаза» 1969 года, «Четверо в саду» 1971 года и «Одиссей в ночном городе» 1974 года.

В 1970 году Джонс дебютировал в кино с эпизодической ролью в мелодраме Артура Хиллера под названием «История любви». Он сыграл студенческого приятеля Райана О'Нила. Затем Томми Ли переехал в Лос-Анджелес – мекку молодых людей, мечтающих о карьере актёра.

Томми Ли на протяжении четырёх лет, с 1971 по 1975 год, снимался в телевизионной мыльной опере под названием «Только одна жизнь», в которой играл роль доктора Марка Толэнда. В 1977 году после картины «Грохочущий гром», где он исполнил роль майора Джонни Водена, Джонсу начали всё чаще предлагать роли суровых мужественных полицейских и военных. Роль «Беглеце» в 1993 году принесла Томми Ли «Оскар» за второплановую роль.

Роль в картине «Песнь палача» принесла ему награду «Эмми». Затем актёр вновь номинировался на «Эмми» за роль в мини-сериале «Одинокий голубь».

В 1990-ых Джонс стал одним из самых востребованных и высокооплачиваемых голливудских актёров. В его послужном списке находятся такие фильмы, как: «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (фильм принёс звезде номинацию на премию «Оскар»), «В осаде», «Прирождённые убийцы», «Космические ковбои», «Старикам тут не место», «В долине Эла», «Люди в чёрном 2».

В 2010 году Томми Ли сыграл в «Первом мстителе», также снялся в ленте «Люди в чёрном 3», где вновь сыграл сурового агента Кея.

Актёр был женат дважды и дважды разведён. От второго брака у Джонса есть дети Остин и Виктория. В настоящее время Томми Ли живёт неподалёку от того самого техасского городка, где родился, на своём собственном ранчо. Звезда разводит скот и лошадей для игры в любимое им поло.

634
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top