Toni Collette

Просмотр списком
Toni Collette

Дата рождения: 1 Ноябрь 1972 г.

Тони Коллетт (Toni Collette) родилась 1 ноября 1972 года в пригороде Сиднея, в городке Блэктаун (Новый Южный Уэльс, Австралия), в семье продавщицы и шофера грузовика. В 16 лет она ушла из школы и поступила в Национальный институт драматического искусства в Сиднее, откуда ушла через полтора года занятий, так как у нее было слишком много ролей.

В 1992 году на сцене Сиднейского театра Тони Коллетт с успехом исполнила роль Сони в постановке "Дяди Вани" А.П.Чехов, а впоследствии, в 2000 году, за роли на Бродвее она была номинирована на премию "Тони". В кино актриса дебютировала в 1991 году, в фильме Марка Джоффе "Спотвуд", и ее партнером был Энтони Хопкинс. Через три года Тони Коллетт исполнила главную роль в комедии П.Дж.Хогана "Свадьба Мюриэль", причем ей пришлось потолстеть на 40 фунтов. Но эти жертвы окупились сторицей – актриса была удостоена приза Австралийского института кино и номинирована на "Золотой глобус".

В 1995 году она вновь получила эту премию за роль второго плана в фильме "История Лилиан", а через год – за фильм "Ребята". Мирового признания Тони Коллетт удостоилась за роль Харриет Смит в картине "Эмма" (1995). Успехом для актрисы стала роль Линн Сир в мистической драме "Шестое чувство", за которую она была выдвинута на "Оскар". Кроме того, в том же 1999 году актриса снялась у Питера Гринуэя в фильме "8 1/2 женщин". В 2000 году на экраны вышел боевик Джона Синглтона "Шафт", в котором Тони Коллетт сыграла одну из ролей.

В 2009 — 2010 гг. сыграла в сериале "Такая разная Тара".

Актриса замужем за музыкантом Дэйвом Гэлафесси.

4342
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top