Газманов Олег

Просмотр списком
Газманов Олег

Дата рождения: 22 Июль 1951 г.

Олег Газманов родился 22 июля 1951 года в Калининграде в семье военнослужащего. Его родители были фронтовиками, прошедшими войну от начала до конца, но разными дорогами. Отец воевал на флоте, мать — врачевала в военном госпитале (она участвовала в боях за Прибалтику, воевала на Дальнем Востоке).

Олег Газманов вспоминает: «Я в детстве был дико конопатый. У меня были такие ядреные веснушки, что только ленивый не говорил на мой счет: „конопатый, конопатый, убил дедушку лопатой“. При этом у меня были черные волосы. И вот однажды в аптеке я купил мазь от веснушек. На ночь намазал свою физиономию, а наутро выглядел так, будто меня возили лицом по асфальту. Кожа новая наросла с еще более ядреными веснушками.

После окончания школы Газманов решил податься в моряки и поступил в Калининградское высшее инженерноморское училище. Получил в нем профессию инженера-минера и в 1973 году в звании лейтенанта проходил службу под Ригой на минноторпедных складах. Отслужив положенный срок, Газманов вскоре вернулся в родной Калининград и три года работал по специальности на кафедре инженерно-морского училища. Затем поступил в аспирантуру. Впереди его ждала кандидатская диссертация, ученая степень и научная деятельность. Однако Газманов внезапно решает уйти из науки и посвятить себя музыке: в конце 70-х он поступает в Калининградское музыкальное училище. Параллельно с учебой работает в разных музыкальных ансамблях, в том числе в,, поет в основном в ресторанах. Тогда же меняется и его личная жизнь — он женится на девушке по имени Ирина, химике по образованию. В начале 80-х у них родился сын Родион.

Первую известность Олег Газманов получил как композитор, его песня „Люси“ (1988 г.), в исполнении сына — Родиона Газманова, обрела большую популярность и способствовала открытию нового направления — современной детской популярной музыки на отечественной эстраде. Вскоре песни О. Газманова стали неотъемлемой частью репертуара Валерия Леонтьева, Маши Распутиной, Владимира Преснякова-мл. и других исполнителей.

Сольная карьера Газманова — певца началась в 1989 г. В аннотации-представлении Олега Газманова на ежегодную „The World Music Awards“ в Монте-Карло (1992 г.) было сказано: „Первым же приступом своего “Эскадрона» Олег Газманов штурмовал российские хит-парады, вслед за этим пять его песен попеременно входили в первую тройку хитов, что позволило его первому альбому стать платиновым в течение месяца". Приглашение певца в Монте-Карло на ежегодную церемонию «The World Music Awards» в качестве «Best selling russian artist of the year» окончательно утвердило его звездный статус и открыло большие возможности к международному признанию, — его альбом «Эскадрон» успешно продавался в странах Европы и Канады.

С 1989 года Олег Газманов является участником и неизменным лауреатом популярного телефестиваля «Песня года». Оригинальность стиля О.Газманова — композитора и певца — выражает самобытное сочетание традиций народного фольклора и современной поп и рок-музыки, что позволяет ему занимать особое место на отечественной эстраде.

Газманов Олег

Хиты композитора Газманова исполняли Лайма Вайкуле, Вика Цыганова, Татьяна Овсиенко, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Валерий Сюткин, группа «На-На» и многие другие.Стихи О. Газманова читал Народный артист России Николай Караченцов. Этот концерт стал настоящим праздником Газманова — композитора и, по опросам зрительской аудитории, был признан одной из лучших музыкальных программ года.

Драматический талант Газманова-артиста проявился в популярных кинопроектах «Старые песни о главном-1» (1996 г.) и «Старые песни о главном-2» (1997 г.), также певец неоднократно получал предложения от маститых отечественных кинематографистов — сценарии фильмов, написанные специально «на Газманова», — Олег не исключает возможности дебютировать в кино.

Последний альбом «Семь футов под килем» вышел в 2008 году.

Олег Газманов женат второй раз на Марине Газмановой — Мавроди. Она была поклонницей Газманова и женой Вячеслава Мавроди, младшего брата Сергея Мавроди. Трое детей: сын Родион (от первого брака), сын Марины Филипп Мавроди и дочь Марианна Газманова.

2602
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top