Гр Об

Просмотр списком
Гр Об

«Гражданская Оборона» — это советский и российский рок-коллектив. Его основателем и бессменным лидером был Игорь Летов (он же Егор). Коллектив был основан Летовым и Константином Рябиновым (он же Кузя УO) в Омске в ноябре 1984 года.

О приоритетах группы и их социальном направлении говорит хотя бы названия их первых работ «Поганая Моло-дежь» и «Оптимизм». Бунтарство, стремление к чему–то новому, желание заниматься творчеством не ради наживы, а просто из любви к своему делу. Конечно, было неудивительно, что группа подвергалась гонениям со стороны советской власти.

В начале 1986 года Егор не без помощи Евгения Филатова подготовил лонгплей «Игра в бисер перед свиньями», который потом вышел под названием «Красный альбом». Два года спустя, Летов, почти без посторонней помощи, издает ещё три пластинки («Боевой стимул», «Всё идёт по плану», «Так закалялась сталь»). Запись проходила в домашних условиях и распространялась также самостоятельно.

В 1990 году вышел лонгплей «Инструкция по выживанию». В 1994 году коллектив довольно много гастролировал в рамках рок-движения «Русский прорыв» вместе с другими участниками этого движения.

В 2004 году группа отпраздновала своё двадцатилетие. Концерты прошли в Санкт-Петербурге и Москве, а вместе с группой выступали участники, которые выступали в разных составах «ГО». В 2007 году появился альбом «Зачем снятся сны?».

В феврале 2008 года в Омске Егор Летов умер во сне по причине остановки сердца. Есть сведения, что причиной этому стала острая дыхательная недостаточность.

В октябре 2009 года московский международный кинофестиваль «Завтра» был отмечен показом «Егор Летов. Проект фильма», представляющий собой коллаж видеоматериалов из архивов, собранных вдовой Летова Натальей Чумаковой. В создании ей помогал Максим Семеляк (друг Летова и журналист).

6125
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top