Два самолёта

Просмотр списком
Два самолёта

«Два самолёта» – группа из Санкт-Петербурга, играющая в стиле, включающем в себя элементы латино, фанка, ска и других музыкальных направлений.

В 1990 году Вадимом Покровским и Антоном Белянкиным был организован коллектив под названием «Два самолёта». Первое заметное появление команды на публике состоялось в этом же году на фестивале «Новая Музыка» в клубе Политеха. Песни группы слушателям запомнились благодаря текстам на языке, который сами участники называли «суахили», хотя к суахили они не имели никакого отношения – Вадим Покровский на концертах предпочитал импровизировать, сочиняя новые слова, поэтому песни «Самолётов» звучали весьма необычно. Творчество группы высоко оценили критики: Борис Барабанов из «Коммерсанта» включил их в число самых ярких русских коллективов 1990-ых годов. Группа стала широко известна благодаря своим хитам «Бамбула», «Подруга подкинула проблем», «Небесное пиво».

В 1995 году музыканты приняли участие в создании петербургского клуба под названием «Нора», просуществовавшего недолго, а в 1996 году в этом же городе открыли свой клуб «Грибоедов», который работает до сих пор. В 2000 «Самолёты» приняли участие в записи кавера на песню «Уходи» группы «Кино» для трибьюта «КИНОпробы».

Вадим Покровский покинул группу в 1997 году в попытках излечиться от наркозависимости. В это время его заменял Алексей Лазовский, позже – Григорий Сологуб, гитарист группы «Странные игры». Покровский вернулся в команду в 2000 году несмотря на то, что его здоровье было сильно подорвано из-за употребления наркотиков. 24 сентября 2003 года Вадим Покровский ушёл из жизни. Музыкант злоупотреблял героином на протяжении 12 лет, и заболевания, которые были вызваны наркотической зависимостью, скорее всего, стали причиной его смерти. Последним альбомом коллектива, записанным при участии Покровского, стал диск «Ка Ра Бас». Его вокал в заключительной песне «Карабогазгол» собирали по частям с живых выступлений.

2234
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top