Дедюшко Александр

Просмотр списком
Дедюшко Александр

Дата рождения: 20 Май 1962 г.

Александр Дедюшко родился 20 мая 1962 года в городе Волковыске (Гродненская область, Белорусская ССР).

С детства будущий актёр увлекался верховой ездой. В юношестве ходил на секцию самбо и бокса. Особенно Александр любил футбол. Сделав карьеру в Москве, он состоял в футбольном клубе кинозвёзд «Сериал». В этой команде Гильдии актёров кино России играли: Борис Клюев, Игорь Старыгин, Сергей Варчук, Михаил Мамаев, Александр Пятков, Юрий Чернов и многие другие известные актёры.

В 1989-1995 годах — актёр Владимирского областного драматического театра, в спектаклях которого у Александра было больше половины главных ролей.

В 1986 году Александр женился. Его избранницей стала выпускница театрального училища Людмила Томилина. 12 января 1991 года у них родилась дочь – Ксения. Однако супруги долгое время жили и работали в разных городах, это в конечном итоге привело к расставанию.

В декабре 1996 года Александр Дедюшко познакомился с молодой 20-летней актрисой Владимирского театра Светланой Чернышковой. Через три месяца после знакомства влюблённые уже больше не расставались. Так, в женский праздник 8 марта 1997 года Александр приехал к Светлане в гости во Владимир и забрал её с собой в Москву насовсем. 3 июня 1999 года они поженились, а 21 сентября 1999 года на свет появился сын Дмитрий.

В конце 1995 года, в 33 года Александр Дедюшко приехал покорять столицу. Устраивается даже во МХАТ Олега Ефремова, но... дальше официантов и ролей типа «Кушать подано» карьера его там не идёт. Потом были рекламные ролики, массовки. И первая серьёзная роль в телесериале «Директория смерти». И тут, в конце 1990-х годов, начинается запойное время отечественных «спецназовских» сериалов, а фактура у Александра – лучше не придумаешь. Звёздным часом Александра Дедюшко стала главная роль в телесериале Игоря Талпы «Оперативный псевдоним» (2003 год). Далее были такие известные зрителям ленты как «Сармат», «Парни из стали» и «Псевдоним «Албанец».

Александр Дедюшко также принимал участие и в крупных телевизионных проектах.

С октября 2006 года актёр был ведущим программы «Улица твоей судьбы» на телеканале «ТВ-Центр», которая рассказывала о неизвестных героях, живущих в нищете и безвестности, нуждаясь в помощи.

Осенью 2006 года Александр появился на экранах телеканала «Россия» в популярном шоу «Танцы со звёздами», где в паре с победительницей Чемпионата России по латиноамериканским танцам Лианой Шакуровой, занял четвёртое место.

Актёр погиб в автомобильной катастрофе 3 ноября 2007 года вместе с женой Светланой Чернышковой и сыном Дмитрием. Трагедия произошла в 22 часа 15 минут на 109-м километре трассы Москва-Уфа, у заправки за деревней Омутищи в районе города Петушки во Владимирской области. Управляя автомобилем «Тойота-Пикник», Дедюшко пересёк две сплошные линии и выехал на полосу встречного движения, где на крайней левой полосе столкнулся с грузовиком «Скания». Александр, его жена и сын погибли на месте.

Осенью 2009 года на могиле семьи Дедюшко на Троекуровском кладбище был установлен памятник. Он представляет собой три стелы из чёрного гранита, с выгравированными на них кадрами киноплёнки и вставленными в них портретами Александра Дедюшко, его супруги, Светланы Чернышковой и их сына Дмитрия.

После трагической гибели актёра его жизни и творчеству посвящены документальные фильмы.

3032
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top