Долина Лариса

Просмотр списком
Долина Лариса

Дата рождения: 10 Сентябрь 1955 г.

Лариса Александровна Долина (при рождении Кудельман) — российская актриса, певица. Дата рождения — 10 сентября 1955 года, город — Баку.

Когда девочке исполнилось три года, семья перебралась в Одессу. Там же будущая звезда закончила детскую музыкальную школу по классы виолончель.

В 1971 году Лариса стала солисткой местного оркестра «Мы одесситы». Затем перешла в «Государственный эстрадный оркестр Армении», руководимый Константином Орбеляном. Оттуда направилась в «Государственный ансамбль Азербайджана», который находился под руководством Палада Бюль-Бюль Оглы. После него перешла в оркестр «Современник» Анатолия Кролла.

В 1981 году Кролл создал программу «Антология джазового вокала». С этой программой Долина и Вейланд Родд произвели фурор во всех республиках СССР. В том же году она завоевала Гран-при на конкурсе в Чехословакии.

В 1983 году Лариса впервые попробовала себя в качестве актрисы. В кинофильме «Мы из джаза» Карена Шахназарова она исполнила роль Клементины Фернандес.

В конце 1983 года певица переехала в Санкт-Петербург. Это случилось в связи с указом, запрещающим проживание в столице людей без прописки. Из-за спешного отъезда она не смогла закончить обучение в музыкальном училище имени Гнесиных.

В 1984 году Долина приняла участие в контате «История доктора Иоганна Фауста», и была признана лучшей исполнительницей призрака Мефистофеля.

С 1985 года Лариса занялась сольной карьерой. Она поставила несколько программ, которые имели огромную популярность и неизменно собирали полные залы. «Затяжной прыжок» — в 1985 году, «Контрасты» — в 1987 году, «Льдинка» — в 1989 году, «Маленькая женщина» — в 1990 году, «Что хочу, то и пою», «К двадцатилетию творческой деятельности» — в 1992 году, «Я не нравлюсь себе» в 1995 году.

В 1986 году у Долиной появился собственный музыкальный коллектив, что сразу подняло её престиж.

Пик популярности Долиной пришёлся на середину и вторую половину девяностых. Одна за одной вышли несколько программ, с которыми певица выступила в концертном зале «Россия»: это «Погода в доме» — в 1986 году, «Хочу быть любимой» — в 1997 году, «Певица и музыкант» — в 1998 году, «Пока вы все со мной» — в 2000 году.

В 2002 году Долина вернулась к исполнению джаза и выступила с шоу «Карнавал джаза».

В 2003 году она стала одной из основательниц проекта «Народный артист».

Затем выпустила альбом «Оттепель». В 2005 году певица организовала сольный концерт, в котором выступила в разных амплуа: как поп, джаз, рок исполнительница.

В 2010 году Лариса Долина отпраздновала свою 55 годовщину выходом альбома «Route 55».

9817
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top