Донцова Дарья

Просмотр списком
Донцова Дарья

Дата рождения: 7 Июнь 1952 г.

Дарья Донцова родилась 7 июня 1952 года. По паспорту Донцова Агриппина Аркадьевна — дочь писателя Аркадия Васильева и режиссера Москонцерта Тамары Новацкой. Дарья закончила факультет журналистики МГУ, работала в газетах и журналах, преподавала немецкий язык и считалась человеком преуспевающим.

Тогда, в застойные годы, Васильева написала первый литературный опус — повесть о сталеварах. Карьера писателя-производственника, живописующего героические трудовые будни советского народа, не состоялась. Незадачливого литератора с позором выставили из редакции журнала «Юность».

Писать иронические детективы Агриппина начала, чтобы выжить. В 1998 году она попала в больницу, где перенесла три тяжелейшие операции, и надежды на скорое выздоровление не было. То ли от обиды, то ли от жалости к себе, то ли назло смерти, то ли от страха упустить последний шанс написать детектив — об этом Агриппина мечтала всю жизнь, — она закончила писать роман «Крутые наследнички» к вечеру пятого дня.

С тех пор Донцова так и продолжает писать — полусидя на своей широкой итальянской кровати, застеленной мягким палевым покрывалом, в цвет шкурок любимых мопсов. Она непременно кладет на согнутые колени книгу «Двенадцать подвигов Геракла» огромного формата, а Ада и Муля удобно устраиваются у нее под коленями и посапывают во сне. Почему-то на прогулку мопсы всегда выходят как настоящие писательские собаки — все в чернилах. Но ас детективного жанра категорически отрицает, что в задумчивости вытирает о мягкие шкурки вечно текущие ручки «Карвина» за 1 рубль 50 копеек. Набирают на компьютере рукопись уже в издательстве. И когда наборщики смеются, это хорошая примета. Вещь пойдет.

«Когда я пишу, — признается Донцова, — нахожусь в каком-то полусознательном состоянии. Если в романе холод, снег, ветер, я начинаю замерзать, несмотря на то, что за окном жара несусветная. В определенный момент мои герои выходят из-под контроля и начинают жить самостоятельной жизнью. Как-то один из персонажей подмигнул мне и сказал: „А убил-то я, а ты даже не догадалась!“ Ну совсем обнаглели».

В рейтингах газеты «Книжное обозрение» Дарья Донцова балансирует между 7-м и 1-м местом. На вечере, где магазин «Библио Глобус» вручал премии самым покупаемым писателям года, Борис Акунин сказал ей, что ему очень интересно посмотреть на даму, с которой постоянно схватываешься в рукопашном бою за рейтинги.

Сейчас у Донцовой более 70 книг, включая «Поваренную» с фирменными семейными рецептами.

Дарья дважды в разводе. В третий раз она вышла замуж за Александра Донцова, психолога, доктора наук, профессора, декана факультета психологии МГУ, академика Российской академии образования. Они вместе уже восемнадцать лет. Воспитывают двух сыновей от предыдущих браков, общую дочь, невестку, внука, собак, кошек.

8984
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top