Кабаева Алина

Просмотр списком
Кабаева Алина

Дата рождения: 12 Май 1983 г.

Алина Кабаева — выдающаяся российская спортсменка. Родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте. Отец был профессиональным футболистом, играл за команду «Пахтакор». Тренирует команду Республиканской школы. Мать — Любовь Кабаева — играла в сборной Узбекистана по баскетболу.

Алину отправили заниматься гимнастикой в возрасте 3,5 лет. Мать девочки хотела чтобы та стала фигуристкой или гимнасткой, но так как в Ташкенте хороших школ фигурного катания не было, девочку отправили в школу художественной гимнастики.

В возрасте 12 лет родители поняли, что полностью развить потенциал девочки не удастся, поэтому ее отвезли в Москву к знаменитому тренеру Ирине Винер. Алине поставили жесткое условие похудеть, потому что она была склонна к полноте, за что даже получила прозвище «телевизор на ножках». С 1995 года Алина тренируется в Москве и выступает за сборную России.

В 1998 году в возрасте 15 лет Кабаева выигрывает чемпионат Европы. Потом, через 4 года, становится абсолютной чемпионкой Европы. В 1999 году берет лидерство на чемпионате мира. Правда в 2000 году на олимпиаде в Сиднее Алина допускает грубую ошибку — выпускает обруч за пределы ковра, эта ошибка ставит ее на третье место. В 2001 году вокруг Алины и ее партнерши по команде Ирины Чащиной развернулся допинговый скандал, в результате которого обеих девушек дисквалифицировали. Девушек лишили наград за 2001 год, в 2002 году им запрещалось выступать в каких-либо соревнованиях, в 2003 году девушки были под строжайшим контролем судей на соревнованиях. Скандал разразился из-за препарата фуросемид, сам по себе он не является допингом, но является препаратом выводящим запрещенных веществ из организма и поэтому сам приравнен к допинговым средствам.

Кроме карьеры Алина получила 2 высших образования. У Алины есть свой фонд «Благотворительного фонда Алины Кабаевой». С 2005 по 2007 годы Кабаева была Членом общественной палаты РФ.

В то время пока Алина была дисквалифицирована, она вела передачу «Империя спорта» на телеканале «7 ТВ». Снялась в японском фильме «Красная тень» и в клипе «Игра Слов» «Алина Кабаева». Далее — передача «Шаги к успеху» на канале «РЕН ТВ».

3537
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top