Калинов мост

Просмотр списком
Калинов мост

«Калинов мост» — это российская группа, играющая в стиле фолк. Была основана в Новосибирске в 1986 году музыкантом Дмитрием Ревякиным, и по праву считается первой группой этого музыкального направления в России. Основной особенностью исполнения является смешение фолк-музыка со славянской мифологией и русской народной музыкой.

В первый состав группы вошли приятели, познакомившиеся во время учёбы в электротехническом институте — Дмитрий Ревякин, Виктор Чаплыгин, Василий Смоленцев, Андрей Щенников. В этот составе группа выступала вплоть до 1993 года. Первые репетиции проходили в комнатах общежития, а концерты молодая группа давала в ДК Новосибирска и на других небольших площадках города.

Сохранились первые записи концертов — «Надо было», «Мелодии голых ветвей», «Вольница». В них чётко прослеживается стремление к свободе и веяние движения хиппи. Постепенно, однако, тексты стали более глубокими, насыщенными смыслом — примерами таких песен стали «Казак» или «Сибирский марш».

В начале девяностых начали появляться первые студийные записи группы — «Узарень», «Выворотень», «Дарза». В них уже превалировала лирика, вытеснив сбой идейность. Группа начала давать гастроли по европейской части страны и не без успеха выступать в различных городах.

В 1993 году был записан альбом «Пояс Ульчи». Это время было непростым для группы. Конфликты, назревающие уже давно, в конечном итоге привели к уходу из состава Андрея Щенникова. На его место пришёл другой басист и группа начала готовить выпуск альбома «Травень», но новые проблемы с составом не дали группе выпустить этот диск.

В течение нескольких лет «Калинов мост» не делала записей, и лишь в 1997 году начинается работа над альбомом «Оружие». Эта работа длилась год, альбом был закончен в 1998 году. Во многом он стал знакомым для русского рока в целом. В это время басовые партии исполнял музыкант Олег Татаренко. В то же время компания «Moroz Records» начала выпуск архивных записей группы.

Положение «Калинового моста» выправилось. Несмотря на постоянные рокировки в составе, альбом и старые записи принесли ему новый виток популярности и новых поклонников.

В 2007 году был выпущен альбом «Ледяной походъ». Очень идейный, посвящённый вопросам войны, проникнутый явным православным флёром, он был назван Ревякиным лучшим альбомом за всю историю группы.

В 2009 году выпустили альбом «Сердце». В том же году приняла участие в фестивалях «нашествие», «Рок-этно-стан» и «Сердце Пармы».

В 2010 году вышел своеобразный DVD-диск «Калинов Мост: Жатва Catharsis Quest». Сольное выступление Ревякина в аккомпанементе группы и с оригинальным видеорядом. А в конце 2011 года группа порадовала поклонников альбомом «Эсхато».

2003
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top