Караченцов Николай

Просмотр списком
Караченцов Николай

Дата рождения: 27 Октябрь 1944 г.

Известный актер Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Его отцом был Пётр Яковлевич Караченцов – сотрудник журнала «Огонек» и заслуженный художник РСФСР. Мать — Янина Евгеньевна Брунак, была балетмейстером – постановщиком и постановщиком спектаклей в крупнейших музыкальных театрах.

В 1967 году актер окончил Школу-студию МХАТ и стал работать в Московском театре имени Ленинского комсомола (позже «Ленком»). Там Николай играл во многих известных спектаклях: рок опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Чешское фото», «...sorry», «Шут Балакирев». Большую известность он получил в 1974 году после прекрасного исполнения роли Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль», в 1980-е годы отметился в роли графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось», которая с большим успехом проходит в «Ленкоме» с 1981 года по сей день.

Караченцов стал сниматься в кино с 1967 года: его первыми фильмами были «Штрихи к портрету В. И. Ленина», «...И снова май». Известность к нему пришла после драмы «Старший сын» (1975 год). Актеру удавались разные фильмы: музыкальные, детские, приключенческие, драматические. Вот несколько очень известных картин: «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул» и многие другие. Одними из последних были «Петербургские тайны» и «Досье детектива Дубровского», а также историческая картина С. Дружининой «Дворцовые перевороты».

Актер Караченцов всегда был мобильным, острохарактерным, фонтанирующим эмоциями, гротескным, не без буффонады. Одним из самых удачных для него жанров — эксцентрическая музыкальная комедия. Почти 40 лет Николай оставался любимцем театральной Москвы, чьи кинофильмы его знал весь СССР.

К сожалению, 28 февраля 2005 года на Мичуринском проспекте в Москве автомобиль Volkswagen Passat, которым управлял Николай Караченцов, попал в аварию. Актер торопился с дачи в Москву, услышав весть о смерти своей тёщи Надежды Степановны Поргиной, и не пристегнулся ремнем безопасности, а также превысил скорость. Результатом стала серьёзная черепно-мозговая травма. После этого и до сих пор речь его почти не восстановилась, а реакция осталась вялой.

Женат на актрисе актриса Людмиле Поргиной. Есть сын (Андрей Караченцов), внук и внучка.

7304
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top