Кириленко Андрей

Просмотр списком
Кириленко Андрей

Дата рождения: 18 Февраль 1981 г.

Андрей Геннадьевич Кириленко родился 18 февраля 1981 года в Ижевске, СССР — российский и американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Юта Джаз». Играет на позиции лёгкого или тяжёлого форварда. Во взрослом баскетболе дебютировал в 15 лет. Носит прозвище АК-47.

Увлекся баскетболом профессионально, когда жил в Санкт-Петербурге. Там он стал участвовать в баскетбольных соревнованиях за команду города. А уже в 1995 году в биографии Андрея Кириленко была завоевана первая победа. Тогда его команда стала чемпионом России. За всю историю российской баскетбольной суперлиги Андрей был самым юным игроком (ему было всего 15 лет)... В 1998 году спортсмен начал выступать за ЦСКА – лучший баскетбольный клуб России. Будучи в составе этой команды, Андрей Кириленко дважды стал чемпионом России: в 1999 и 2000 годах. Сезон баскетбольных игр 2000-2001 года был примечательным для баскетболиста выходом его команды Евролигу ФИБА – самое престижное соревнование Европы, причем в «Финал четырех».

Профессиональные спортивные качества выделяют Андрея Кириленко среди других баскетболистов. Спортсмен совмещает в себе отличные умения по защите, а также по удачно переданным пасам. Андрей обладает высокоразвитыми командными, индивидуальными навыками. Баскетболист выступает на позициях тяжелого и легкого форварда.

Благодаря высоким спортивным показателям в июне 1999 года Андрей был выбран для участия в играх клуба НБА «Юта Джаз». Дебютная игра за этот клуб в биографии Андрея Кириленко произошла в сезоне 2001-2002 годов. Баскетболист играл под 24 номером. В первом же сезоне Андрей показал высокопрофессиональную игру, благодаря чему был включен в пятерку лучших игроков среди новичков. Стечение обстоятельств, когда лидирующие игроки «Юты Джаз» ушли, позволило Андрею Кириленко стать ведущим, лучшим игроком команды.

Кириленко Андрей

Повредив руку в игре сезона 2004-2005, баскетболист вернулся в команду в следующем же сезоне. В биографии Андрея Кириленко лучшим сезоном является, пожалуй, 2005-2006. Имея высочайшие показатели игры, такие как количество передач, перехватов, накрытых бросков, Андрей был выбран лучшим игроков НБА. Но уже в следующем же сезоне баскетболист показал не такую блестящую игру. Этому способствовала новая стратегия тренера, в которой Андрей не входил в основную атакующую силу. Спортсмен заявил даже о возможном уходе в случае, если ситуация не изменится. Тем не менее, Кириленко является величайшим российским баскетболистом, часто выступает за российскую сборную. Так было на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, чемпионате Европы в 2007. Удачно проведенные баскетболистом игры с Литвой, Испанией способствовали завоеванию Андреем звания «самого ценного игрока» (MVP) в 2007 году.

В мае 2008 года вокруг спортсмена разгорелся скандал, поскольку Андрей пропустил тренировку в «Юте» накануне важного матча, который к слову был проигран. Однако тренер команды взял всю вину на себя. В июле 2008 года Андрей Кириленко был выбран знаменосцем на Олимпиаде в Пекине-2008. Нести российский флаг на параде открытия Олимпиады является большой честью для спортсмена.

В феврале 2011 года у Кириленко родился сын Федор, и он пополнил число респектабельных отцов семейства, играющих в «Юте». «Да я сам еще ребенок, — скорее всерьез, чем в шутку говорит первая российская баскетбольная звезда, сертифицированная в Америке. — Теперь у меня будет с кем поиграть в приставку».

8447
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top