Ключи

Просмотр списком
Ключи

«Ключи» – московский музыкальный коллектив, основанный в 1998 году.

Группа появилась на свет в один из самых неблагоприятных периодов для молодых групп – экономический кризис 1998 года мог смести недавно появившуюся команду с лица земли.

Основателем, лидером и идеологом коллектива является вокалист Тимур Валеев. Тимур с 6 лет начал учиться играть на пианино. После окончания музыкальной школы он несколько лет обходил стороной этот инструмент, а потом увлёкся гитарой. С тех пор он с ней не расставался. Учась в Московском автомобильно-дорожном институте, Валеев проводил всё свободное от учёбы время в студии «Анис», где набирался опыта в создании музыки. Будущий музыкант осваивал пульт, компрессоры, обработки, учился делать аранжировки, изучал различные музыкальные программы. Таким образом, к 1994 году он не только окончил институт, но и освоил почти все студийные профессии и тонкости. Далее Тимур начал заниматься бизнесом, продолжая заниматься музыкой на собственной импровизированной студии по ночам. В 1997 году стало ясно, что его организм без сна не протянет долго, и пришлось выбирать одно из двух. Валеев свернул свою бизнес-деятельность и переключился на уже почти созревший музыкальный проект.

Молодая группа «Тимур и сотоварищи» начала работу над дебютным альбомом на студии «Союз». Из студийных поисков стало ясно, что коллективу требуется постоянный состав. В 1998 году вышел в свет клип команды на песню «Не надо», ставшую впоследствии первым хитом «Ключей». Но после знаменитого августовского кризиса от бюджета не осталось ровным счётом ничего. В это время были найдены клавишник Олег Бобков (экс-«Хамелеон»), бас-гитарист Иван Курнаев и барабанщик Дмитрий Сухачев. На гитаре играл Александр Портнов из «Свинцового тумана». В таком составе был отыгран первый концерт коллектива в клубе «16 тонн» в сентябре 1998 года. Новый гитарист Андрей Голованов вскоре заменил Портного, который постоянно был занят работой в группе «Свинцовый туман».

Дебютный альбом «Ключей» «Ты ещё не знаешь» был издан в 1999 году. После презентации пластинки группа стала по-настоящему знаменита и провела большой тур по московским клубам, а также по городам России.

Песня «И ты уже кого-то нашла» с альбома «Между нами» 2001 года, одновременно заиграла практически на всех московских радиостанциях, попала в многочисленные хит парады, а видео на эту композицию попало в десятку Муз-ТВ и продержалось на различных местах 10 недель.

К пятилетию группы, в 2004 году, была выпущена пластинка «Пять непорочных лет». Затем музыканты взяли большой перерыв. После 5 лет молчания «Ключи» вновь вышли на сцену.

В апреле 2011 года был презентован новый альбом группы «Стреляй не целясь» в клубе «Б2».

8671
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top