Король и Шут

Просмотр списком
Король и Шут

Дата рождения: 1 Январь 1990 г.

«Король и Шут» (иначе — КиШ) — российская панк-группа, ставшая популярной благодаря уникальным текстам. Чаще всего это короткие мистические или исторические сказки. Содержанию песен полностью соответствует сценический имидж музыкантов, характерной чертой которого стал яркий, устрашающий грим.

Процесс становления группы был поступательным, однако это совершенно не отменяет успехов, которых достигли её участники. С конца 80-ых до половины 90-ых «Король и Шут» прошёл путь от выступлений в клубе «TaMtAm» до сольных концертов на стадионах. Важным козырем группы стали их вступления, преисполненные завораживающей магией, с оригинальным языком и смесью музыкальных жанров, начиная от русского дока и заканчивая жёстким хард-роком.

В первый состав группы вошли Михаил Горшенев («Горшок»)— вокал и гитара, Александр Балунов («Балу») — вокал и гитара, Александр Васильев («Вася») — бас, Александр Щиголев («Поручик»).

Некоторое время группа носила название «Король шутов», но впоследствии между словами появилась «и», подчеркивающая наличие двух самостоятельных авторов. Они исполняли песни собственного сочинения.

Один за другим музыканты уходили отдавать долг родине, из-за чего происходили постоянный перетасовки состава. Но кардинально он менялся мало, и после службы участники возвращались.

В 1993 году «Король и Шут» впервые попал в «TaMtAm», что оказало существенное влияние на идеологию группы и её творчество. Всё более явно, чем прежде, стали проявляться черты панк-рока.

К концу августа- началу сентября 1996 была сделана первая профессиональная запись «Короля и Шута» — «Камнем по голове». А уже через год свет увидел второй альбом «Король и шут». Тогда же группа участвовала в концерте «Панк революция» с маститыми музыкантами, что вывело её на качественно новый уровень творчества.

20 февраля 1999 года «Король и Шут» в первый раз выступили с сольным концертом на сцене «Юбилейного».

В 2001 году группа отметила своё десятилетие выпуском альбома «Собрание» и провела масштабный гастрольный тур по городам России и Белоруссии. Их музыка приобрела выраженный уклон в панк-рок и анархизм.

А уже в 2003 году «Король и Шут дали концерты в Америке, Финляндии и Австралии.

Но вскоре группа начала испытывать проблемы с составом. Покинули состав скрипачка Нефёдова, Болунов и Леонтьев. Оба солиста выпустили по сольному альбому, чем вызвали у фанатов мысль о распаде группы. Но к 2006 году новый состав полностью сформировался и выпустил альбом «Продавец кошмаров». Вплоть до 200 «Король и Шут» продолжали давать концерты, с успехом выступая во многих городах страны, большей частью в Москве и Петербурге.

Окончательно утвердившись с составом, группа выпустила альбом «Тень клойна», в котором на смену шуту пришли образы клоуна и его тени. Это значительно отразилось на имидже, песни КиШ начали назвать тенями.

В феврале 2010 года состоялся концерт группы в Праге.

В 2011 году группа выпустила первую часть мюзикла о Суинни Тодде, названную «Акт первый. Праздник крови». Горшнев и Князев снова занялись сольными проектами.

В 2012 году планируется отпраздновать 20-летие группы «Король и Шут».

4316
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top