Крематорий

Просмотр списком
Крематорий

Дата рождения: 11 Январь 1983 г.

Образовали группу сокурсники Армен Григорян и Виктор Троегубов. Они начали выступать в квартирах и достаточно быстро стали известны в московских рок-кругах. А когда в 1985 году свет вышел дебютный альбом «Иллюзорный мир», музыканты узнали, что такое всесоюзная популярность. Группу начали приглашать на концерты в разные города, начались гастроли по всей стране.

Однако между членами коллектива возникает разлад, лидеры группы расходятся во мнениях, и в результате Троегубов покидает «Крематорию. Он создаёт собственный проект под названием «Дым». Символично, не правда ли?

А «Крематорий» продолжает своё восхождение к вершине музыкального Олимпа. В 1988 году выходит альбом «Кома», который окончательно утвердил группу в статусе советского «хедлайнера». Песню «Мусорный ветер» крутят на центральных каналах телевидения, сама группа гастролирует с многочисленными вступлениями по всем городам страны. И снова на пике популярности, в точности как перед уходом Троегубова.

Собственно, внутри коллектива снова назревает раскол, на сей раз уходят сразу несколько музыкантов, и группа фактически прекращает своё существование.

У Григоряна получается собрать новый состав «Крематория», который по сей день существует практически без изменений.

В 1993 году в группу возвращается Троегубов, но совсем ненадолго, и уже не просто как музыкант, а в качестве директора коллектива. В том же году делается запись самого успешного альбома группы — «Двойной альбом».

А в 1994 году снимается «Тацу» — фильм, в котором участвуют Настя и «Крематорий». Лента выходит откровенной слабой и в покате так и не появляется, однако она даёт видеоматериалы для клипов группы.

Троегубов снова покидает группу, так и не найдя себе адекватного применения. Он снова созывае6 «Дым», но проект не жизнеспособен и вскоре окончательно прекращает своё существование. В качестве сведения счётов с Григоряном Троегубов пишет книгу «Жизнь в «Крематории» и вне его», неоднократно подаёт в суд, однако успеха не добивается.

Пока бывший директор группы лелеет месть, «Крематория» продолжает организовывать концерты как на территории России, так и в Израиле, Соединённых Штатах Америки, Германии. Пользуется безусловным внимание критиков, является кумиром огромной армии фанатов.

Сложно переоценить влияние «Крематория» на развитие рок-музыки в России. В текстах к песнях Григорян часто пересекает реальный и потусторонний мир, умело балансируя на грани. Тексты многогранны, живы и наполнены смыслом. Большое внимание уделяется теме жизни после смерти, вопросам религии. Если в 80-е годы песни часто нарочито грубые, то сегодня в них превалирует некая элитарность. Особый колорит аранжировкам группы придаёт то, что уделяется одинаковое внимание как соло-гитаре, так и скрипке.

В последние годы Григорян ищет новые пути для творческого развития группы и работает над созданием сольного проекта «Третий Ангел». У него выходит альбом «Китайский танк». При этом он не покидает «Крематорий», развивая сольную карьеру параллельно с творчеством в группе.

1511
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top