Куклачев Юрий

Просмотр списком
Куклачев Юрий

Дата рождения: 12 Апрель 1949 г.

Знаменитый клоун и дрессировщик Юрий Куклачев родился 12 апреля 1949 года в Москве. Несмотря на то что фамилия Юрия Куклачева очень цирковая и запоминающаяся, он не принадлежит ни к какой цирковой династии. Его родители были рабочими; родом они из Чеховского района Московской области. Однако сам Юрий с раннего детства мечтал стать клоуном.

В 1963 году он поступил учиться на печатника в профессионально-техническое училище № 3, а по вечерам начал заниматься в народном цирке при Доме культуры «Красный Октябрь», где его педагогами и наставниками были М.М. Зингер и И.С. Фридман.

Первое выступление Юрия Куклачева состоялось в 1967 году в рамках Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, где он был удостоен звания лауреата. На заключительном концерте, который проходил в Цирке на Цветном бульваре, на юношу обратили внимание специалисты, пригласили учиться в Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. Так началась цирковая карьера этого уникального, яркого клоуна и дрессировщика Юрия Куклачева.

В 1971 году Юрий Куклачев стал артистом «Союзгосцирка». Гастролируя, он совершенствовался в цирковых жанрах, однако понимал, что это лишь техника, те выразительные средства, которые служат главному – созданию образа. Клоунская маска, тот образ, который сейчас неотделим от Куклачева, определился не сразу. Сама жизнь помогла ему. Однажды, гуляя по парку, он услышал в кустах жалобные звуки. Там оказался мокрый котенок. Куклачев поднял его, спрятал за пазуху, чтобы согреть, принес домой, накормил.

Клоунам, у которых много мелкого реквизита, да еще и животные, необходим надежный помощник. У Юрия Дмитриевича им стала жена Елена. В юности она не предполагала, что свяжет себя с цирком, занималась в балетных студиях. Хореографическая подготовка, умение двигаться ей очень пригодились на манеже. Вначале Елене досталась скромная должность униформиста, потом – ассистента, а через некоторое время ее признали артисткой. Первым они создали акробатический номер с шестом.

Начались триумфальные гастроли Юрия Куклачева по всему миру. Созданные артистом программы «Кошки и клоуны», «Город Мир» и другие покорили зрителей Канады (1976), США (1977), Пуэрто-Рико (1978), Германии (1980, 1990), Японии (1981, 1985), Аргентины (1982), Уругвая, Перу, Венесуэлы (1983), Франции (1984, 1994), Израиля (1990, 1992), Нидерландов (1990), Бельгии (1990, 1993), Великобритании (1991), Италии (1992) и многих других стран.

Куклачев Юрий

Во время гастролей в Канаде Ю. Куклачев с супругой были удостоены чести отобедать с премьер-министром страны Трюдо. Это стало настоящей сенсацией. Шла «холодная война», и в КГБ опасались, что Куклачевы останутся за рубежом. Притом, успех гастролей был невероятный. Канадская публика бурно выражала восторг: зрители хлопали в ладоши, топали ногами, громко свистели. В Канаде Юрию Куклачеву вручили приз – Золотую корону клоунов – за гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма. Ему было присвоено звание Посла доброй воли.

В 1989 году у Юрия Куклачева появляется идея создать собственный Театр кошек. В 1990 году Мэрия Москвы подарила театру для проведения спектаклей помещение кинотеатра «Призыв» на Кутузовском проспекте, дом 25. 23 февраля 1990 года стало днем рождения частного Театра кошек («Кэт хауз») Юрия Куклачева – единственного в мире, уникального театра, где ведущими артистами являются кошки.

Театр кошек с большим успехом гастролирует по миру: в Финляндии, Японии, США, Канаде, Германии, Китае, Израиле, Швеции, Италии, Бельгии и многих других странах. В 1995 году во время гастролей в Париже театр был удостоен Золотого кубка мира и звания «Самый оригинальный театр в мире». В 1999 году Театр кошек получил орден СНГ, учрежденный Международной академией экологических наук, – «Надежда нации».

В 2006 году Международная ассоциация при ООН присвоила Московскому театру кошек приз «Золотой феномен», а Ассоциация бродвейских театров признала спектакль театра «Кошки и художник» лучшим спектаклем года.

В 1980 году Ю.Д. Куклачев был удостоен премии Ленинского комсомола и почетного звания «Заслуженный артист РСФСР». За постановку спектакля «Цирк в моем багаже» (автор и режиссер Г. Юнгвальд-Хилькевич) и исполнение в ней главной роли ему присвоено звание «Народный артист РСФСР». В 1994 году за создание единственного в мире Театра кошек Юрий Куклачев награжден орденом Дружбы.

Куклачев Юрий

Его самобытный талант отмечен многими зарубежными призами и наградами. Среди них: «Золотая корона» – звание Посла доброй воли в Канаде (1976) за выдающиеся достижения в дрессуре, за гуманное отношение к животным и пропаганду этого гуманизма, приз симпатии зрителей «Золотой Оскар» в Японии (1981), приз «Серебряный клоун» на Всемирном конкурсе артистов цирка в Монте-Карло (1986), Почетный кубок журналистов мира (1987), звание почетного члена Ассоциации клоунов Америки (1977).

Театр кошек Ю.Д. Куклачева уже 20 лет ставит перед собой задачу не только развлекать детей, но и воспитывать их, пробуждать в их сердцах любовь ко всему живому, честность, доброту, справедливость. Этому посвящена целая серия книг Ю. Куклачева под названием «Школа доброты», которая допущена Министерством образования Российской Федерации как книга для чтения в начальной школе. Эти книги получили приз на 1-м Сибирском библиотечном форуме.

У Куклачева есть сын Дмитрий (окончил отделение режиссуры драмы Гиттиса), солист Театра кошек и главный помощник Юрия Дмитриевича.

1040
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top