Лагутенко Илья

Просмотр списком
Лагутенко Илья

Дата рождения: 16 Октябрь 1968 г.

Илья Лагутенко (Il'ja Lagutenko) родился 16 октября 1968 года в Москве.

В 1969 году семья Лагутенко переехала во Владивосток, где Илья учился в школе с углубленным изучением китайского языка. Во время учебы Илья занимался в хоре. Уже в 11 лет Лагутенко организовал свою первую группу под названием «Бони Пи». По окончанию школы Илья поступил в Дальневосточный государственный университет, который благополучно закончил по специальности «Страноведение».

В 1983 году Лагутенко организовал группу «Муми Тролль», чуть позже она была переименована в «Мумий Тролль». Первый альбом группы «Мумий Тролль» под названием «Новая луна апреля» вышел в мае 1985 года.

С 1987 по 1989 год Лагутенко служит на флоте, а по возвращению он продолжает свою музыкальную деятельность, и в 1990 году выходит второй альбом «Делай Ю Ю». К сожалению, группа не пользуется большой популярностью, и с 1991 года Лагутенко начинает работать коммерческим советником в Китае и Лондоне.

Возвращение к творчеству состоялось в 1996 году. Лагутенко приступает к созданию нового альбома под названием «Морская». Был подобран новый состав группы: Илья Лагутенко — вокал, гитара, Юрий Цалер — гитары, Евгений «Сдвиг» Звидённый — бас, Олег Пунгин — ударные, Олеся Ляшенко — бэк-вокал, Денис Транский — клавишные, саксофон. Дебютный альбом в новой истории группы был выпущен в апреле 1997 года. В него вошли такие хиты как: «Утекай», «Девочка», «Кот Кота», «Владивосток 2000» и «Скорость». Пластинка пользовалась огромной популярностью и вошла в десятку самых продаваемых альбомов года. Осенью того же года выходит альбом «Икра», который повторил успех «Морской».

Третий студийный альбом «Точно Ртуть Алоэ» вышел в 2000 году.

В 2001 году группа «Мумий Тролль» представляет Россию на конкурсе «Евровидение» и занимает 12-е место. Сразу после конкурса группа приступает к записи пластинки «Меамуры», вышедшей в начала 2002 года.

В 2004 году Лагутенко снимается в фильме «Ночной дозор», где он исполняет роль вампира Андрея. В том же году Илью приглашают на участие в съемках фильма «Похитители книг». Помимо роли в картине Лагутенко с группой записывает к фильму саундтрек, позже выпущенный как альбом «Похитители книг (саундтрек)».

В апреле 2005 года вышел шестой альбом группы под названием «Слияние и Поглощение».

В течении двух лет группа работает над новым альбомом «Амба», который вышел в июле 2007 года.

В 2008 году Лагутенко исполнил самого себя в фильме «День радио».

Восьмой альбом, который назван «8», вышел 8.08.2008.

В 2009 году группа переиздает песни из альбомов «Амбы» и «8» для рынка США под названием «Comrade Ambassador (US release)». После него последовали еще две англоязычных пластинки — «Paradise Ahead» — в 2009 году и ««Polar Bear» — в 2010 году.

Музыка группы «Мумий Тролль» используется в фильмах: «Похитители книг», «Дневной дозор», «Космический рейс», «Знаки любви», «Питер FM», «Больше Бена», а так же в сериале «Маргоша».

4728
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top