Ляпис Трубецкой

Просмотр списком
Ляпис Трубецкой

Группа образовалась в феврале 1990 года и дала свой первый концерт на фестивале «Тры колеры» в Минске. Лидером с самого начала стал студент Института Культуры Сергей Михалок. Другими участниками первого состава были нынешний бас-гитарист коллектива Дима Свиридович, гитарист Руслан Владыко и ударник Леша Любавин.

"... На «Трех колерах» на самом деле просто в первый раз мелькнуло название «Ляпис Трубецкой». По большому счету коллективом «Ляпис Трубецкой» был тогда только на сцене, так как участники собирались вместе большей частью на концертах. Переход группы от «виртуального» существования к «реальному» произошел после первого серьезного выступления группы на «Фестивале музыкальных меньшинств» в «Доме учителя» в Минске. С тех пор музыканты стали регулярно собираться и репетировать.

В 1994 году «Ляпис Трубецкой» летом принял участие в фестивале «КГ. Сердитый праздник», проходившем в минском Дворце спорта с участием россиян «Чайф», «Два самолета», «Чуфелла марзуфелла» и других. Чуть позже музыканты оказались на придуманном художником Василием Почицким фестивале «Неизвестное кино Гагарина», где также выступали «Зартипо» и «Хламкин едет в Израил». Успех концерта навел на мысль о выпуске кассеты. В результате была сделана запись выступления в «Альтернативном театре» во время «Рок абонемента», которая вышла под названием «Любови капец» (не путать со сборником 1998 года). Первый тираж составил около 100 штук, из которых продано было только двадцать (позднее, на волне успеха «Ранетого сердца» она была переиздана.

Их заметил Евгений Кравцов из «Комплексбанка» и предложил сделать запись на студии «Mezzo Forte». Группу усилили Егор Дрындин (труба), Виталий Дроздов (скрипка, вокал), Паша Кузюкович (валторна) и Саша Ролов (гитара). Результатом стал альбом «Ранетое сердце», официально представленный 21 июня 1996 года на «Празднике музыки» в минском парке Горького. Первый же день продаж принес сюрприз — все 200 привезенных с собой кассет разошлись. А к осени и вовсе начался настоящий бум.

Апофеозом взлета стала третья церемония вручения белорусских музыкальных наград «Рок-коронация-96». «Ляпису Трубецкому» досталось три награды из четырех возможных. «Лучший автор текстов года» (награда разделена с Касей Камоцкой из, можно сказать, культовой белорусской группы «Новае неба»), «Альбом года» и «Лучшая группа года» (так называемая «Большая корона», что означало, что «Ляпис Трубецкой» теперь – «рок-король»). Несмотря на всю заслуженность наград, они стали той самой ложка меда, которая испортила-таки кашу, сделав ее приторно сладкой и неудобоваримой. И тут «Ляпис Трубецкой» исчезает на год. Создавалось (не только само по себе, но и прессой) впечатление, что Михалок исписался и группе конец. Не спас и выпуск «компенсационной» концертной записи с презентации программы «Смяротнае вяселле».

Альбом «Ты кинула» приносит группе невероятный успех в России и странах СНГ. Впрочем, этому немало способствуют непрерывные гастроли музыкантов по всей территории бывшей «шестой части суши». Весной 1998 года «Ляпис Трубецкой» совершает первые за полтора года гастроли по Беларуси, которые прошли с большим успехом. Значительно возросший уровень мастерства музыкантов, успех коллектива в России и новые песни реабилитировали «Ляпис» на родине. В конце 1998 года вышел альбом ремиксов песен группы «Ляпис-Дэнс», к созданию которого сами музыканты не имеют никакого отношения, а в августе по инициативе «Союза» и Евгения Кравцова был выпущен сборник «архивных» записей группы «Любови капец», лишь прибавивший популярности «Ляпису».

Первые пробы записи делали еще осенью 2002. В январе 2003 года съездили в Киев к Евгену Ступке. Две песни из шести записанных вошли в экспериментальный макси-сингл «Чырвоны кальсоны» (май 2003), также включавший большое количество ремиксов от друзей группы. Весной 2003 стало ясно, что и Ступка не поможет. После еще нескольких проб «ляписы» остановили свой выбор на минской студии «Селах», где работает Андрей Жуков. Именно он в свое время записывал первый кассетный альбом группы «Ляпис Трубецкой» «Ранетое сердце» (1996), принесший коллективу известность в Беларуси. Результатом почти года работы стал альбом «Золотые яйцы», который вышел в апреле 2004.

В марте 2011 года вышел последний альбом группы «Весёлые картинки».

В мае 2011 коллектив покинул барабанщик Александр Сторожук, музыкант, с которым «Ляписы» отработали целое десятилетие. Его место занял Денис Шуров, до этого игравший в белорусской команде «Без Билета».

7530
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top