Машина времени

Просмотр списком
Машина времени

Дата рождения: 27 Май 1969 г.

В первое время никакого названия не было, а состав включал в себя Андрея Макаревича с Михаилом Яшиным, которые играли на гитарах, и двух девочек-солисток — Ларису Кашперко и Нину Баранову, поющих народные англо-американские песни. Ребята назывались «The Kids» и выступали на школьных вечерах. Позже к ним присоединились Игорь Мазаев и Юрий Борзов.

Говорить же о рождении группы можно, лишь начиная с 1968 года. Стоит заметить, что сначала название задумывалось как «Машины времени» ( «Time Machines») но затем множественное число сократили до единственного.

Самый первый состав группы был следующим: Андрей Макаревич — вокал, гитара, Юрий Борзов — ударные, Игорь Мазаев — бас-гитара, Павел Рубен — бас-гитара и Александр Иванов — ритм-гитара. К тому моменту девочек уже уволили, на этом настаивал Сергей Кавагое, друг Борзова. В группе он занимал место клавишника.

В тот момент они пели на английском, подражая западным группам. Однако вскоре в репертуаре начали появляться песни, написанные Андреем Макаревичем.

В период с 1973 по 1975 год «Машина времени» переживает тяжёлые времена. Положение стабилизируется только к весне 1975 года, к этому моменту состав стабилизируется и находит свой стиль исполнения, определённые пристрастиями её участников.

Весной 1976 года группа «Машина времени» блестяще выступает на Таллинских Днях, после чего по приглашению «Аквариума» даёт несколько сольных концертов в Ленинграде. Да и в последующие годы пегулярно появляется с выступлениями в северной столице, приводя в волнение ленинградских фанатов рока.

В 1978 году в Ленинграде выходит первый альбом группы «День рождения».

В 1979 году группа распадается. Осенью того же года Макаревич выходит на сцену с полностью обновлённым составом: Крутиков Александр — вокал, бас, Пётр Подгородецкий — вокал, клавишные, Ефремов Валерий — ударные. В этом виде они выходят в 1980 году на Всесоюзный рок-фестиваль Весенние ритмы, где завоёвывают первое место и становятся главным открытием.

После победы «Машина времени» начинает активно выступать, у неё масса поклонников. Однако триумф длится недолго, в мае 1982 года против рок-музыка разворачивается компания. Оттепель наступает только в 1986 году, когда с изменением направления культурной политики у рок-музыкантов появляется возможность работать спокойно.

В этот период времени группа посещает несколько иностранных рок-фестивалей.

Группа прогрессирует, участвует в музыкальной жизни, выпускает пластинки. Её приглашают участвовать в новогодних голубых огоньках. и это становится доброй традицией. В 1990 году выходит фильм «Рок и фортуна. 20 лет «Машины времени».

27 июня 1999 — Официальный день рождения «Машины времени», 30 лет. Рок-группа награждена орденом Почета «За заслуги в развитии музыкального искусства».

С 2000 года группа «Машина времени» является постоянным участником рок-фестиваля Крылья.

2004 — юбилейный год. «Машина времени празднует своё 35-летие на Красной площади.

2007 — выпускается альбом «Time Machine», песня «Улетай» попадает в «Чартову дюжину».

2009 год — 40-летие группы.

20010 год — группа посещает фестивали «Нашествие» и «Рок над Волгой».

9233
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top