Меладзе Валерий

Просмотр списком
Меладзе Валерий

Дата рождения: 23 Июнь 1965 г.

Валерий Меладзе родился 23 июня 1965 года в Батуми. У Валерия есть старший брат Константин и сестра Лиана. Семья будущего артиста никакого отношения к музыке не имела: дедушка, бабушка, отец и мать работали инженерами. В Батуми Валерий закончил музыкальную школу по классу фортепиано, а в 1983 году поступил в Николаевский кораблестроительный институт. Вместе со старшим братом начали играть в институтском ВИА «Апрель»: Валерий был солистом, а Константин играл на клавишных и аранжировал музыку. После окончания института в 1989 году братьев Меладзе приглашают в группу «Диалог», исполняющую музыку в арт-рок стилистике. Вместе с группой Валерий выпустил два альбома.

В 1993 году состоялся сольный дебют Валерия на фестивале цветов «Роксалана» в Киеве, после которого талантливые братья подписали контракт с продюссером Евгением Фридляндом.

Первым хитом Валерия, принесшим ему известность в России, стала песня «Не тревожь мне душу скрипка», благодаря которой певца назвали «Открытием 1994 года». Альбом «Сэра», появившийся в 1995 году, сразу стал бестселлером. В следующем году выходит второй альбом Валерия «Последний романтик», в поддержку которого организуется двойной сольный концерт в спорткомплексе «Олимпийский».

В январе 1998 года выходит альбом «Самбо белого мотылька», после выхода которого Константин уезжает на постоянную работу в Киев. Тем не менее, сотрудничество братьев продолжается.

В 2000-е годы невероятный успех и новых поклонников принесло Валерию сотрудничество с коллективом «ВИА Гра», продюссированием которого занимается его брат Константин. Яркие клипы на композиции «Океан и три реки» и «Притяженья больше нет» покорили сердца миллионов слушателей.

В 2006 году Валерий Меладзе был награжден почетным званием «Заслуженный артист Российской Федерации».

Также Валерий Меладзе является совладельцем одного из популярнейших московских клубов и входит в состав директоров «Инвестторгбанка». Построив свой загородный дом, заразился строительством, и теперь вместе с компаньонами возводит в Москве огромные торговые и развлекательные комплексы.

Валерий Меладзе отец четверых детей: трое дочерей от первого брака с Ириной Меладзе (Инга, Софья и Арина) и сын Константин (мать — певица Альбина Джанабаева).

2025
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top