Мустафина Алия

Просмотр списком
Мустафина Алия

Дата рождения: 30 Сентябрь 1994 г.

Алия Фаргатовна Мустафина – молодая российская гимнастка, Заслуженный мастер спорта России, абсолютная чемпионка мира, многократная чемпионка России.

Алия появилась на свет в Егорьевске 30 сентября 1994 года. Когда девочке исполнилось 6 лет, её папа – Фаргат Мустафин – бронзовый призёр Олимпийских игр 1976 года в Монреале в греко-римской борьбе, привёл её в спортивную секцию. Талант в ней разглядели сразу. Аля выигрывала детские соревнования одно за другим, затем последовали юниорские – на III спартакиаде учащихся она выступила с блеском, завоевав сразу целых 5 золотых медалей. Через некоторое время у неё случился конфликт с тренером Диной Камаловой, и Мустафина забросила тренировки. Но всё же Аля вернулась в гимнастику, но заниматься начала уже под руководством другого тренера – Александрова Александра, с которым у девушки сложились довольно доверительные отношения.

В 2007 году Алия приняла участие в неофициальном чемпионате мира среди юниоров под названием «Junior International», проходившем в Йокогаме, где стала обладательницей пяти серебряных медалей – в отдельных видах многоборья и абсолютном первенстве.

В Британии на XXVI Открытом первенстве по спортивной гимнастике среди женских клубов Мустафина в составе команды ЦСКА стала первой. Она завоевала титул чемпионки во всех 4-ёх видах многоборья.

К достижениям девушки также относятся: 1-ое место в командном первенстве на XXVIII чемпионате Европы по спортивной гимнастике, 1-ое место в многоборье, на разновысоких брусьях и в вольных упражнениях на XIX Кубке России по спортивной гимнастике, победа на XLII чемпионате мира по спортивной гимнастике в командном первенстве, вольных упражнениях и в многоборье, и золото на Кубке мира по спортивной гимнастике за упражнения на бревне, разновысоких брусьях и опорный прыжок.

На европейском чемпионате, который проходил в 2011 году, Мустафина повредила ногу при выполнении опорного прыжка. Из-за полученной травмы гимнастка была вынуждена сняться с соревнований. Через несколько дней Алия была прооперирована Михаэлем Штробелем, известным немецким врачом. Из-за реабилитации, продолжавшейся длительное время, спортсменка пропустила чемпионат мира.

2898
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top