Наутилус Помпилиус

Просмотр списком
Наутилус Помпилиус

«Наутилус Помпилиус» — один из самых популярных советских и российских рок-коллективов. Основан в Свердловске (сейчас Екатеринбург) в 1982—1983 годах, после начала совместной работы Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого над дебютной платинкой «Переезд». С 1982 года состав участников и музыкантов постоянно менялся. Также менялся их музыкальный стиль.

Всесоюзная известность пришла к «Наутилусу» благодаря выходу альбома «Разлука» в 1986 году. В 1993 году состоялось празднование 10-летнего юбилея группы и выпуск альбома «Отчёт 1983—1993», который стал первым российским трибьютом, где песни «Наутилуса» были перепеты их свердловскими и питерскими коллегами по сцене и музыкантами самого «Наутилуса».

Последними работами коллектива стали «Яблокитай», который Бутусов и Кормильцев записали в конце 1996 года в Англии с участием Бориса Гребенщикова и английского музыканта Била Нельсона и «Атлантида» — сборник записанных ранее песен «Наутилуса», которые не вошли в другие альбомы. Бутусов тогда пришел к выводу, что «Наутилус» полностью исчерпал себя и в рамках группы уже не может сделать ничего нового и интересного, а потому решил распустить группу.

Самыми известными песнями стали «Я хочу быть с тобой», «Последнее письмо» («Гуд бай, Америка...»), «Эта музыка будет вечной», «Дыхание», «Взгляд с экрана», «Шар цвета хаки», «Скованные одной цепью», «Прогулки по воде», «Тутанхамон», «Все, кто нёс» и многие другие.

Начиная с декабря 2008 года группа «Ю-Питер» и Вячеслав Бутусов поехали в тур «НауБум», в рамках которого исполняли песни «Наутилуса».

5692
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top