Овечкин Александр

Просмотр списком
Овечкин Александр

Дата рождения: 17 Сентябрь 1985 г.

Один из самых знаменитых хоккеистов России всех времен и народов Александр Овечкин родился 17 сентября 1985 года в Москве в семье легендарной советской баскетболистки Татьяны Овечкиной и Михаила Овечкина. Михаил играл в футбол, правда не на самом высоком уровне, а затем работал в женском баскетбольном клубе «Динамо», который тренировала его супруга.

Хоккеем юный Александр Овечкин стал заниматься в 9 лет в столичном клубе «Динамо» у тренера Вячеслава Кириллова. Его талант был замечен практически сразу, и уже в 16 лет он дебютировал в основном составе «бело-голубых». Это произошло в 2001 году, а в 2002 году Александр Овечкин забил свой первый гол на профессиональном уровне в матче против «Салавата Юлаева», который динамовцы выиграли со счетом 5:1.

В апреле 2002 года Александр Овечкин получил «серебро» на чемпионате мира среди юниоров, став его лучшим снайпером и бомбардиром. В январе следующего года Овечкин взял золотую медаль на молодежном чемпионате мира, став лучшим снайпером (6 игр, 6 шайб). В апреле того же года в Ярославле на юниорском мировом первенстве Овечкин и сборная Россия довольствовались бронзовыми медалями, а Александр вновь занял первое место в споре снайперов (6 игр, 9 шайб).

В 2004 году на драфте НХЛ Овечкин был выбран «Вашингтоном» под первым номером. Скорее всего, в том же году он и дебютировал бы за океаном, если бы не грянул локаут. В российскую суперлигу нагрянуло множество ярких игроков, временно оказавшихся без работы. Особенно внушительным был заокеанский десант в московском «Динамо». Резко возросшая конкуренция не позволила Александру в полной мере проявить свои бомбардирские способности, зато он выиграл золотые медали российского чемпионата-2005. Потом был первый для Овечкина чемпионат мира, на котором сборная России взяла бронзу, а Александр стал лучшим бомбардиром команды (8 игр, 5+3=8).

После чемпионата мира Овечкин принял решение покинуть «Динамо» из-за конфликта с президентом клуба Анатолием Харчуком. Сначала он собирался продолжить карьеру в омском «Авангарде» и даже успел потренироваться с этой командой. Но в итоге подписал контракт с «Вашингтоном». Осенью 2005-го он дебютировал в НХЛ и в первом же матче (против «Коламбуса») сделал дубль. По итогам сезона стал третьим бомбардиром лиги (81 игра, 52+54=106) и был признан лучшим новичком.

Чуть раньше, в феврале 2006-го, Александр стал автором победного гола в знаменитом четвертьфинале с канадцами на Олимпиаде в Турине (2:0). К сожалению, сборная России завершила турнир бесславно, проиграв в полуфинале и матче за бронзовые медали.

Следующий сезон у Овечкина вышел не самым удачным. Его результативность в НХЛ несколько снизилась, а «Вашингтон» снова не смог попасть в плей-офф. Не пошла игра у Александра и на чемпионате мира-2007 в Москве, где главный тренер сборной России Вячеслав Быков отрядил его в четвертое звено. Небольшим утешением стали бронзовые медали этого турнира.

В сезоне-2007/08 Овечкин снова в фаворе. Он стал лучшим бомбардиром (112 очков) и снайпером (65 голов) лиги, а ведомый им «Вашингтон» совершил впечатляющий рывок с последнего места на Востоке в кубковую восьмерку. В первом раунде плей-офф «Кэпиталс» уступили дорогу «Филадельфии» лишь в овертайме седьмого матча.

В личной жизни Александру приписывают романы с Жанной Фриске, Викторией Лопыревой и моделью Валерией Соколовой. Однако пока Овечкин остается одним из самых богатых женихов в мире — в 2009 году он занял 2-е место в списке самых богатых звёзд России, составленный журналом Forbes. Доход хоккеиста составил 12 млн долларов. Правда, нельзя не отметить, что в последние время Александр, как и многие наши спортсмены, не радует нас своими результатами, о чем явно говорит игра нашей сборной.

4234
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top